有谁知道vfa测定的具体步骤啊?
kewell2008
kewell2008 Lv.2
2005年06月01日 21:27:22
只看楼主

有谁知道vfa测定的具体步骤啊?谢谢啦

有谁知道vfa测定的具体步骤啊?谢谢啦
免费打赏
ryt222
2005年06月02日 19:33:41
2楼
什么意思呀?
kewell2008
2005年06月04日 08:40:54
3楼
挥发性脂肪酸啊。。
wylslz
2005年06月08日 11:04:53
4楼
a.药品和设备仪器:0.1000mol/L的HCl标准溶液、0.1000mol/L的NaOH标准溶液、250ml烧瓶(带磨口)、50ml烧杯、移液管、加热回流装置,PH酸度计等。
b.操作步骤
(1)安装并校准自动电位滴定计。
(2)取已经过滤的水样20ml(其中含有VFA的量不超过3ml)加入50ml烧杯。
(3)若此样品水样的pH值高于6.5,则准确调节pH至6.5。
(4)然后,在pH酸度计上滴定此水样至3.0,消耗的0.1000mol/lHCl记作aml。
(5)将此水样转移至磨口烧瓶,加入沸石或玻璃珠少许,加热回流至沸腾3min,然后撤下电炉等待2min,将溶液转稳回50ml烧杯。
(6)以NaOH标准溶液滴定至pH=6.5,消耗的NaOH溶液记作bml。
c.计算:VFA=b*0,1000*1000/20=5bmmol/l
碱度=(a-b)*0.1000*1000/20=5(a-b)mmol/l
wylslz
2005年06月08日 11:05:27
5楼
a.药品和设备仪器:0.1000mol/L的HCl标准溶液、0.1000mol/L的NaOH标准溶液、250ml烧瓶(带磨口)、50ml烧杯、移液管、加热回流装置,PH酸度计等。
b.操作步骤
(1)安装并校准自动电位滴定计。
(2)取已经过滤的水样20ml(其中含有VFA的量不超过3ml)加入50ml烧杯。
(3)若此样品水样的pH值高于6.5,则准确调节pH至6.5。
(4)然后,在pH酸度计上滴定此水样至3.0,消耗的0.1000mol/lHCl记作aml。
(5)将此水样转移至磨口烧瓶,加入沸石或玻璃珠少许,加热回流至沸腾3min,然后撤下电炉等待2min,将溶液转稳回50ml烧杯。
(6)以NaOH标准溶液滴定至pH=6.5,消耗的NaOH溶液记作bml。
c.计算:VFA=b*0,1000*1000/20=5bmmol/l
碱度=(a-b)*0.1000*1000/20=5(a-b)mmol/l
kewell2008
2005年06月08日 20:58:16
6楼
这个是国标方法吗?

我到处找了找不到的。。
wylslz
2005年06月09日 10:14:24
7楼
是!贺延龄,废水的厌氧生物处理,中国轻工业出版社,1998,344-345.后面有详细的说明!我作实验的时候经常要测VFA的!老兄,啊是再做厌氧反应的实验???我当时可是受尽苦了!!实在不好控制PH值!!!

aikaifeng
2008年05月08日 14:59:23
8楼
我们研究室其中一台GC专门供测定VFA之用,非常方便,平均7分钟测定一个样。