关于洁净空调送风温差的问题,麻烦帮个忙,多谢
yeling-tiancai
2005年05月30日 07:37:12
只看楼主

我根据许钟麟老前辈的《洁净室设计》P181的公式,送风温差等于室内显热除以净化风量和空气比热,结果得出的送风温差 才1.6℃。这个与工程实际相符吗?多谢赐教!

我根据许钟麟老前辈的《洁净室设计》P181的公式,送风温差等于室内显热除以净化风量和空气比热,结果得出的送风温差 才1.6℃。这个与工程实际相符吗?多谢赐教!
dust2
2005年05月30日 10:13:44
2楼
洁净空调做的不多,但如果你的负荷,风量计算没有问题,那么就应该相信自己。
不过我有个疑问:你是按换气次数来取了一个风量,然后来算送风温差。一般空调计算都是选一个送风温差,然后来算送风量。最后按洁净等级来校核换气次数。
liulovelb
2005年05月30日 10:56:40
3楼
也是假定一送风温差,
wjzhang_031
2005年05月30日 14:27:33
4楼
我还算出过不到1度的送风温差呢,不过实际上不可能那么做,因为消除负荷的风量通常是远远小于保证洁净度要求的风量的,级别高的话就用FFU来循环吧!
2005年05月30日 16:02:22
5楼
上面几位大哥说的都很在理,辛苦大家了。
我现在是做个毕业设计,一个药厂,洁净度一万级。
负荷是一步步老老实实算的,应该不会出现问题。
接下来我试试先假定送风温差,最后再校核的方法。
有问题还要再向几位大哥请教啊!
zht2004
2005年05月30日 17:44:52
6楼

计算可能没问题,但工程实际不会如此
2005年05月30日 18:42:01
7楼
我刚算完了,按上述的方法(送风温差取的5度),洁净度能够得到保证。
但是随之而来的问题是换气次数仅12次,离《洁》书P121要求的万级达到25次差了不少。
不知道这个12次/h的换气次数能不能通过。
另外,多谢斑竹的信任,而且我也觉得我这个设计也不是很贴近实际工程。
zht2004
2005年05月30日 19:18:00
8楼
12次/h的换气次数要达到万级,绝对不可以
重新检查一下自己的计算取值过程,找找问题出处!
dust2
2005年05月31日 08:20:23
9楼
对比新旧规范,1万级相当于现在的 7 级
GB50073-2001《洁净厂房设计规范》,7级的换气次数15-25次/h,且注明换气次数适用于层高小于4米的洁净室。
你再用15次/h算一下。
2005年05月31日 13:02:29
10楼
总而言之,问题出在这么大的面积怎么会有这么小的冷负荷上面
215.46平方米的室内全热冷负荷(围护+照明+设备+人员)为13.704KW,显热11.605KW
吊顶高度2.8米,体积603.288立方米,按25次的换气算送风量有每小时15000立方米
如果送风温差取小到3度左右,可以保证20次左右的换气次数,但是这个又不太现实啊

再见昨天

我现在也遇到这种问题,万级的走廊或者万级仓库,基本没有设备负荷,人员负荷也就比较小。主要负荷来源为:围护结构,照明。平均下来每个平方只有50-70w左右,有看到的麻烦回一下现在日期2017/12/22

再见昨天

还有我现在在自己做负荷运算表格,也遇到楼主类似的问题。有好心人把你的负荷计算表格发来让我参照一下吗 ?2448957479@qq.com

dust2
2005年05月31日 13:36:47
11楼
房间的设计温度精度是多少?如果精度较高,送风量小了是满足不了要求的。