压机功率曲线异常,请指教
zdbbaby
zdbbaby Lv.6
2009年07月20日 18:51:18
只看楼主

某型冰箱压机,在实验室检测,其功率曲线出现此种状况,排除液击现象,请教一下:还有什么状况可以导致?厂家说是毛细管不合理,内径值过小,我觉得没理由自我分析可能是压机的阀片有问题,导致排气不稳定,有这种可能吗?希指点一二不好意思,不会传图片,只能弄个附件

某型冰箱压机,在实验室检测,其功率曲线出现此种状况,排除液击现象,请教一下:还有什么状况可以导致?
厂家说是毛细管不合理,内径值过小,我觉得没理由
自我分析可能是压机的阀片有问题,导致排气不稳定,有这种可能吗?希指点一二
不好意思,不会传图片,只能弄个附件

免费打赏
jenry820
2009年07月21日 10:16:16
2楼
没见过这种功率曲线,应该是压缩机的问题。
为了验证,可以多换几台压缩机试试就知道了。
等待楼主答案……
zdbbaby
2009年07月21日 18:29:22
3楼

只要是这款压机,都有这个现象,其它牌子和型号的也不会
而且都是在比较低的蒸发温度(小于-23度左右)下才出现这个状况.高的温度反而不会,不得其解^^^^
批量性的用了很长时间,少有客户反映烧机的^^^^^^
jenry820
2009年07月22日 10:04:37
4楼
是不是余隙容积太大的原因呢?
当压缩比比较大时,余隙容积的蒸汽膨胀功达到或大于活塞回程所需的作功,导致压缩机功率瞬间变小甚至不需作功(接近气喘状态)。压缩机厂家当然不会承认他的压缩机有问题,所以他说你的毛细管内径过小(内径小,压比大;压比越大,越容易气喘)
由于我也不太懂压缩机,以上观点仅为个人猜测分析,欢迎高手进来讨论。
zdbbaby
2009年07月22日 18:10:17
5楼
根据资料,毛细管内径过小,可能会影响到回油问题,难道是油击,我想也不会那么严重
关于压比,肯定是在合理的范围内的,虽然内径变了,但长度跟着变化,所以总的流量值是不变的
我怀疑是阀片的设计问题^^^^^^^^^^^^
jenry820
2009年07月22日 18:17:03
6楼

你的意思是不是毛细管更改过?而且更改之前没有发现这个问题?
wyqyb
2009年07月23日 09:16:33
7楼
学习中,入门级的人物啊
jenry820
2009年07月23日 16:31:00
8楼
继续~·~~~~·····
zdbbaby
2009年07月23日 18:33:54
9楼

不是,是厂家给出的内径比我们采用的内径要大
一般厂家在生产中,肯定是尽量采用小内径的毛细管的,因为这样更能节省成本^^^^^^^^^^^
jenry820
2009年07月25日 08:44:10
10楼
能说说毛细管内径多大吗?
zdbbaby
2009年07月25日 18:04:57
11楼
标称制冷量130W
我们采用的毛细管0.6内径
厂家建议0.8^^^^^^^^^^^^^^^^