建筑设计到底是平面功能重要还是建筑立面重要
zvczvc999
zvczvc999 Lv.2
2005年05月26日 13:17:34
只看楼主

讨论这个话题——“建筑设计到底是平面功能重要还是建筑立面重要”也许有人会说这两个方面都重要,但是就我工作这些年来有90%以上的业主或甲方全都是外行啊,不知道同行们有没有同感啊?他们要求你做的东西无论什么样的都要有标志性,更有甚者竟然只要立面好看里面功能什么样都不在乎啊!作为一个建筑设计者我为中国的现状感到悲哀,也许是能力所限吧!有时我根本不知道他们要用的是到底是空间还是立面,更可气的是我们领导是搞结构的,做方案投标时他常会用一句话形容咱们建筑学做的方案,那就是这样一句话“看上去没有眼前一亮的感觉”听到这样的话会气死啊!一个建筑他的立面固然重要,但是也不能个个做成标志性啊?那样做完之后都是标志性,加在一起也就没什么标志性了,建筑划分当中就有专门一类建筑是纪念性建筑,我认为这样的建筑做的奇特一点无可厚非,但是一个办公楼,一个住宅小区这样的建筑我个人认为还要以实用为主,要不然难免会奢侈浪费,这就要某些人减少一点虚荣心,拿出一点责任心,用省下的钱多奉贤一点爱心。我眼看到很多城市里住宅和办公楼明明可以再用二、三十年也没问题的情况下强行要弄什么“某某工程”把整个一条大街两侧的楼全部拆除掉啊,多大的浪费啊?难道他们决策时就不心疼“纳税人”的钱吗?还是因为没有工程就没有了他们这些“蛀虫”们的“外捞”的原因呢?我是不知道啊?不知道有没有人计算过中国的房子有多少能坚持到我们设计的使用年限的??我没见到几个!!!

讨论这个话题——“建筑设计到底是平面功能重要还是建筑立面重要”也许有人会说这两个方面都重要,但是就我工作这些年来有90%以上的业主或甲方全都是外行啊,不知道同行们有没有同感啊?他们要求你做的东西无论什么样的都要有标志性,更有甚者竟然只要立面好看里面功能什么样都不在乎啊!作为一个建筑设计者我为中国的现状感到悲哀,也许是能力所限吧!有时我根本不知道他们要用的是到底是空间还是立面,更可气的是我们领导是搞结构的,做方案投标时他常会用一句话形容咱们建筑学做的方案,那就是这样一句话“看上去没有眼前一亮的感觉”听到这样的话会气死啊!一个建筑他的立面固然重要,但是也不能个个做成标志性啊?那样做完之后都是标志性,加在一起也就没什么标志性了,建筑划分当中就有专门一类建筑是纪念性建筑,我认为这样的建筑做的奇特一点无可厚非,但是一个办公楼,一个住宅小区这样的建筑我个人认为还要以实用为主,要不然难免会奢侈浪费,这就要某些人减少一点虚荣心,拿出一点责任心,用省下的钱多奉贤一点爱心。我眼看到很多城市里住宅和办公楼明明可以再用二、三十年也没问题的情况下强行要弄什么“某某工程”把整个一条大街两侧的楼全部拆除掉啊,多大的浪费啊?难道他们决策时就不心疼“纳税人”的钱吗?还是因为没有工程就没有了他们这些“蛀虫”们的“外捞”的原因呢?我是不知道啊?不知道有没有人计算过中国的房子有多少能坚持到我们设计的使用年限的??我没见到几个!!!
dywjl
2005年05月26日 13:40:43
2楼
俗话说:“内行看门道,外行看热闹。”现在社会上的状况也确实如你所说,但你也不用悲观,作为搞建筑设计的专业人士,还是应该实际一点。你说呢?
zvczvc999
2005年05月26日 13:54:12
3楼
说的有道理!可是我总感觉现在中国的环境恐怕经不起外国同行们的冲击啊!昨天我刚去看了一个活,是10万平方米的写字楼,地段相当好,人家甲方明确告诉我们市长十分倾向于外国的设计师参与合作的设计院来做,这简直是中国自己人就否定了自己啊!难道“鸟巢”和“水立方”这种奢侈浪费还不引起领导们的重视吗?
seraph_dan
2005年05月28日 19:45:48
4楼
呵呵 更有甚者~我的一位老师还说出了一句石破天惊的话~~
“好的建筑取决于好的表现!”我晕~
后来分析是因为那个老师学美术出身的~
自己会什么就强调什么~呵呵
学院派阿学院派~
lyf3265
2005年05月29日 20:00:56
5楼
。。。
zvczvc999
2005年05月30日 08:06:55
6楼
就是就是啊!其实我一直以为一些人(不管是谁哦,哪怕是建筑大师之流)去评价一个建筑作品本身就带有个人的喜好,所以不能凭人的主观臆断去评价一件“艺术作品”,而能评价艺术作品的唯一可以有资格的就只有“时间”。
dxmdxm
2005年05月30日 09:22:34
7楼
一个好的建筑设计应该立面标新立异,内部功能其全,但是现在甲方或业主大部分都是外行,
所以在设计时先了解甲方或业主的意图,在不违反建筑功能的前提下尽量满足甲方或业主,
若不行就说这样违反建筑法规,一般甲方或业主也就不在坚持.
zvczvc999
2005年05月31日 08:49:04
8楼
说的很有道理啊!像我这样工作时间短的人往往不会和甲方周旋啊!紫!谢谢指教!!
whofwho
2005年05月31日 09:56:45
9楼
我觉得楼主可以做一个很好的匠人!
但未必是个很好的建筑师!
zvczvc999
2005年05月31日 13:07:03
10楼
说的是啊!我也感觉自己实在是没多少这方面的天分,从毕业3年来啊!我越做工程越觉得自己怎么什么都不会啊??有太多的东西在书里而自己没有看到,以至于有一段我都想当初选择建筑学是对还是错,后来我才明白,不管怎么样既然学了就要努力做好,我只要尽力了,哪怕是只做个绘图员也是好的!谢谢大家的指导。
1111_ooo.
2005年07月04日 17:09:40
11楼
平面立面谁重要
那要具体问题具体分析
有时候甲方为了省钱当然会更重视平面功能
但如何花最少的钱做出最好的效果
那就要看设计师的本事了撒