关于城市水土保持规划的探讨
gcsb
gcsb Lv.2
2005年05月25日 11:17:53
来自于水土保持
只看楼主

各位师兄大家好,现在我手头上准备搞一个城市水土保持规划,这是一个比较新的课题,我准备结合城市发展规划和城市土地利用规划来进行这个水土保持规划的设计。还有一个就是城市水土保持规划的重点我觉得应该在预防监督和治理两块上来搞,预防监督就是通过水行政主管部门针对城市化进程中的开发建设项目进行水土保持方案的编制与施工等,还有就是治理,在治理上我准备通过对城区的山体缺口的治理为主,不知道哪位师兄有本子,可以给我借鉴一下。谢谢你了。

各位师兄大家好,现在我手头上准备搞一个城市水土保持规划,这是一个比较新的课题,我准备结合城市发展规划和城市土地利用规划来进行这个水土保持规划的设计。还有一个就是城市水土保持规划的重点我觉得应该在预防监督和治理两块上来搞,预防监督就是通过水行政主管部门针对城市化进程中的开发建设项目进行水土保持方案的编制与施工等,还有就是治理,在治理上我准备通过对城区的山体缺口的治理为主,不知道哪位师兄有本子,可以给我借鉴一下。谢谢你了。
我的电子邮件地址是gcsb@sina.com
51328534是我的QQ号码。
大家有什么新的建议和意见可以指教一下,谢谢了。
免费打赏
xwb001115
2005年05月25日 15:12:55
2楼
重点应为城市开发区、工业园区、房地产开发等对地貌、植被破坏等的防治措施、监督、监测规划及水源区保护、水系防护等等。可参见《深圳市城市水土保持规划》、《江西省赣州市城市水土保持规划》。
jdzslghsjy
2005年05月26日 11:20:15
3楼
《深圳市城市水土保持规划》、《江西省赣州市城市水土保持规划》。这两个本子在哪里可以找到啊,我没有啊,不过xwb001115 说的非常对,一般来说城市开发区、工业园区、房地产开发等对地貌、植被破坏等的防治措施、监督、监测规划及水源区保护都是规划的重点,还有一个就是我个人的认识,就是针对山体缺口的规划治理,并提出相应的治理措施,这样是不是更好一些,欢迎大家来给我指正。
jdzslghsjy
2005年05月26日 11:21:56
4楼
我的电子邮件地址是gcsb@sina.com
51328534是我的QQ号码。
如果有的话,请您给我发一份,谢谢您了。
薄荷水
2005年05月27日 10:45:12
5楼
做城市水土保持规划一定要结合整个城市的发展规划来进行.举一个例子,比如,城市中的一块空地,政府规划在几年内在这里修建其他的建筑等,就不要在这一空地上布置过多的水土保持措施,布置过多的水保措施不合理。最多布置一些临时性的植物措施.
xwb001115
2005年05月27日 11:53:47
6楼
本人曾编过城市水土保持规划,可惜时隔多年,无电子版的,还有许多认识一言难尽!楼主所说山体缺口,城市水保规划常分为开挖斜坡、堆积平台、堆积斜坡,分别采取相应防治措施;薄荷水版主所说的建筑空地,城市水保规划常分为规划待建开发地、在建开发地、建成开发地、闲置开发地等不同开发地,所采用的防治措施也各不相同。
gcsb
2005年05月28日 20:46:23
7楼
薄荷水 、xwb001115 先生:你们给的建议非常好,谢谢你们。确实,水土保持规划,特别是城市水土保持规划作为一个新起的课题,有许多的地方还需要完善,希望我们一起共同研究一下,该怎么搞,以达到互相提高的目的,呵呵。我这里也有一些本子,比如隔壁地市的城市水土保持规划,觉得太简单了,总之,觉得是一种应付罢了,觉得如故这样的话做了也没有什么意思,还不如不做,想搞点自己的想法和特色出来。比如治理技术方面,~~~~我们的水土保持技术还是处于原始的流域或者说农村水土保持规划的意识上,对于城市水土保持规划,我觉得空间还是比较大的。
薄荷水
2005年05月29日 01:37:31
8楼
城市水土保持现在也是水土保持专业一个新的发展方向.现在很热门,有许多的人都在研究这方面的内容。要真正的做好这一块,确实不是一件容易的事情.需要考虑的东西太多了.
xwb001115
2005年06月01日 12:57:28
9楼
“我这里也有一些本子,比如隔壁地市的城市水土保持规划”是指哪些市?新余、乐平、上饶、安庆、池州、衢州?
gcsb
2005年06月01日 19:54:17
10楼
xwb001115 :谢谢你,如果有的话那么实在太好了,真的。我现在编制的是景德镇市的城市水土保持规划,就地质、水文、土壤、气候等自然方面因素和辖区内的社会经济条件来看,我觉得都是差不多的,相似性比较强,如果有的话,我喜欢你能够把新余、乐平、上饶的本子给我传过来,我的电子邮件你知道吗,gcsb@sina.com
如果有的话就拜托你了。
gcsb
2005年06月02日 20:40:49
11楼
呵呵,我看错了,xwb001115 先生是问我,我倒是认为是你有了呢,嘿嘿。