16层高层住宅给水分区
xiaomeng
xiaomeng Lv.5
2009年06月30日 10:32:43
只看楼主

16层高层住宅,两个给水方案,一个是1~6层市政直供,7~16层设变频泵,因为水表是单独放一楼,那是不是7,8层就要设减压阀了呢?还是设两组变频泵,1~4层市政直供,5~10层一组变频泵,11~16一组变频泵呢?哪种方案会更好一些啊?支管上的减压阀还要不要设什么过滤器,压力表什么的呢?

16层高层住宅,两个给水方案,一个是1~6层市政直供,7~16层设变频泵,因为水表是单独放一楼,那是不是7,8层就要设减压阀了呢?还是设两组变频泵,1~4层市政直供,5~10层一组变频泵,11~16一组变频泵呢?哪种方案会更好一些啊?支管上的减压阀还要不要设什么过滤器,压力表什么的呢?
免费打赏
lytliangyantao
2009年06月30日 15:02:04
2楼
1、主要看初投资与运行费用的比较,如:泵房与住宅的距离决定室外管道的初投资等,第一方案节省的设备、管道初投资与第二方案运行费用的节约进行比较。
2、如果泵房与住宅离的很近,建议采用第二方案。但不应将增压的两区平分,应将增压的低区多带负荷,高区尽量少带负荷,这样更利于运行费用的节约。
xiaomeng
2009年07月02日 21:52:28
3楼
恩,很有道理,主要犹豫是这套泵只供一栋楼,所以初期投资第二方案就显得劣势,如果有很多栋楼共用我觉得是第二种方案好。泵房就在住宅地下室,暂时我选第一方案,但觉得支管接减压阀不好。
鹏娟
2009年07月07日 15:23:34
4楼
我认为还是使用两套变频泵比较好,虽然初次投资大,但是运行费用小。基本上是一年的多久能把设备的钱省出来,要不然的话电费太高。不节能。