上海在建13层住宅楼倒塌 已有1人死亡(图)
baominhui_girl
2009年06月27日 12:41:59
只看楼主

http://news.qq.com/a/20090627/000514.htm

http://news.qq.com/a/20090627/000514.htm

免费打赏
zcllg
2009年06月28日 23:14:42
22楼
发表一点自己对事故原因的看法,我觉着关键问题出在地基上!
13层的楼在天津不设地下室是正常的,增加地下室是要增加造价的,也没有规范要求必须加地下室,埋深够了就可以了,我觉着设计应该不会连着个都不知道,看着图片,都是淤泥,也不知道设计上是怎么考虑的,但好像上海的地基情况都不怎么样,我现在不太清楚勘察报告是怎么出的,如果推荐的基础形式与设计相符,是不是勘察单位应该也有一定的责任,如果设计擅自改动了基础形式,这个就不好说了!
zcllg
2009年06月28日 23:21:25
23楼
要是第一张图片分析的原因,以后做临建可要小心了,这个甲方也太倒霉了,自己盖的高层,又在旁边挖了坑,把自己给埋了,为什么不先建地下室呢!要是第二张图片分析的原因,我就不清楚这到底算谁的责任呢?等待权威部门给一个值得信赖的结论!

我爱你大鹏鹏
2009年06月29日 09:28:24
24楼
根据最新图片显示,由于施工方在河道边堆土过高,造成河道防汛墙抵挡不住增加的土压力,最终移位,整块土体随之向河道滑动,将管桩剪断,我认为这个解释靠谱!
schliz
2009年06月29日 09:31:47
25楼
真是触目惊心的事故……如果已经入住,那……
superlam000
2009年06月29日 09:51:48
26楼
23楼转载的钢结构论坛的图片很形象~~
海天之蓝
2009年06月29日 10:50:58
27楼
23楼的图分析的很透彻,从结构概念上分析了原因,个人同意其分析机理
raulxutuo
2009年06月29日 10:52:41
28楼
19楼与21楼的分析都很好 哎 做结构就是不晓得地下面怎么样 烦躁啊
shl8634040
2009年06月29日 11:02:39
29楼
很显然,这是一起典型的倾覆破坏事故。个人认为,理论计算,上部结构抗倾覆应该没有问题,不然怎么会通过审查呢。最可能原因是由于土体移位导致许多桩剪切断裂并切口错位,结果是倒塌方向的遭破坏后只有几米长,远远满足不了地基承载需要,因单侧沉降加剧导致整体楼房倒塌。
tannianlyy
2009年06月29日 12:19:55
30楼
本人认为23#观点靠谱,与倒塌现场吻合,由于河岸荷载过大,使得下部土体向河道涌动,上部由于惯性所以不会倒向河道一侧,一旦桩破坏或水平位移过大,房屋不倒才怪,本人觉得附近的几栋与河岸相临的房屋也应注意观察,且应该立即对河岸上的堆土进行清理。
lalayu
2009年06月29日 13:30:18
31楼
:L :call: :Q