3层框架后来又加了一层地下室,基础底面积有变化吗?
xixiren
xixiren Lv.2
2005年05月21日 12:58:08
来自于地基基础
只看楼主

我做了个三层的框架结构,已经出图了,后来挖基坑挖出了个大深坑,都处理完了,甲方又想加层地下室,我用的基础形式是柱下独基,如果加地下室的话,和没加之前比较同一基础底面积会变大吗?大多少?因为在做地基时有些参数不确定,我想听听大家的经验。

我做了个三层的框架结构,已经出图了,后来挖基坑挖出了个大深坑,都处理完了,甲方又想加层地下室,我用的基础形式是柱下独基,如果加地下室的话,和没加之前比较同一基础底面积会变大吗?大多少?因为在做地基时有些参数不确定,我想听听大家的经验。
免费打赏
xixiren
2005年05月21日 13:33:31
2楼
再补充一下,两次地耐力的特征值都是160KP,之前基底标高是-1.700,加地下室以后基底标高为-4.500,地下室层高为3米,我两次算得的基础底面积几乎相同,正常吗?
hongyuge
2005年05月23日 17:52:33
3楼
应该是变小的,因为基础上的覆土没了,而本身结构多了一层荷载,我想总的来说还是应该变小的,所以你算的基础底面积几乎相同是可以了,是正常的,关键你要确保你算得正确
dexjun
2005年05月24日 01:10:37
4楼
不好意思,我没想明白,既然有地下室为什么要做柱下独基,那底板如何处理?为什么不用筏板基础?做了柱下独基,再做底板从受力上来说不是很明确。如果采用筏板基础,由于有地下室,地基承载力修正值可增加约2.8x18=50.4kPa,而一层结构的荷载一般在20kN/m2左右,应该是没有问题的。
superstar2202
2005年05月24日 13:44:47
5楼
回楼上的朋友,用柱下独基在加构造底板的造价应该是比筏板基础省的。关于这种结构的受力分析,我在本论坛有相应的贴子,请搜索一下。谢谢你的回复和支持。
winny198108
2005年05月24日 15:55:08
6楼
只是三层不用做筏板,筏板应用于高层比较多!我想问一下,为何设计标高与开挖后基槽的标高相差这么远的??这一点很难明!还有,你的地基承载力是怎样确定的?做压板试验的吗?假如做压板,对基础肯定有影响了。毕竟多了一层顶板还有侧壁等支护,底板等荷载会重很多。单靠宽深修正,肯定不足够了除非能提高地基承载力就差不多。最好还是重新计算一次,验算足不足够,因为我们都是靠估的,不那么准确的!复算一下最安全!
winny198108
2005年05月24日 16:00:31
7楼

你能确定修正系数吗?这么快就帮别人取了个2。8???我想承载力这么低的应该是红粘土,个正系数一般为1。2~1。4,更何况在修正系数表里根本就没有2。8这个修正系数!要么是3,要么是4。4!
xixiren
2005年05月25日 21:25:50
8楼
有变化的,我们总工打电话咨询了有关PKPM和地规的有关负责人,确定了一下参数。我按正确的参数重新计算了一遍,基础底面积是有变化的。拿最大的来说,由3800X3800变为4400X4400。前后两次的覆土深度是差不多的,一个是1.7米,一个是1.5米。两次承载力修正深度Q(m)是1.55和1.5。所以差别在于多了一层的荷载,基础是应该变大的。谢谢各位的解答,谢谢!
superstar2202
2005年05月26日 16:47:05
9楼
谢谢楼主的热心支持,请问能不能将你们的总工的电话咨询结果给大家分享一下呢?这样对朋友们在以后的工作中是有帮助的。谢谢你了先。
xixiren
2005年05月28日 13:00:48
10楼
就是问了一下独基做地下室时覆土深度应该怎么算。应该从地下室的室内到独基的基底。在做基础时,PKPM中地基承载力计算参数中自动计算覆土那一项不打勾,又出来一项单位面积覆土重,要用户自己填写,然后你输入一个手算值。还有就是地基承载力修正深度Q(m)也是从地下室室内算到独基的底。就是两个参数的差别,计算结果差好多。
kinez
2005年12月09日 23:07:35
11楼
请问地下室跟上部结构是不是一快建模算??

如果不是那怎么计算地下室??