请教关于墙梁和底框梁的区别~~~~
qinyi104
qinyi104 Lv.3
2009年06月18日 22:08:59
来自于砖混结构
只看楼主

小弟最近在做个工程碰到问题:以前按照底框结构做的住宅楼审图的提出了底框部分需要满足墙梁的设计要求,小弟开始搜索关于墙梁的相关信息,可是发现解释都不是非常明确,小弟存在的问题是:1、到底什么样才能算是墙梁?墙梁的规定里只说明了该构件不能超过的高度,跨度,开洞等等,并没有明确定义什么是墙梁,如果按照规范上说梁上有墙,那么梁和墙所构成的一个整体就是墙梁,那纯框架里的框架梁和墙也不就是墙梁吗?2、墙梁到底是人为的一种设计方式,目的是让墙梁共同受力作用,还是如果建筑达到一定的条件,结构构件就倾向于墙梁?如果说底框梁就是墙梁的话,那么就得按照墙梁的构造去做,就比纯脆做个底框耗材料得多,还难施工,可我见到所有的底框结构并都不是这么做的,而且也通过了审图,用了10几年的房子大把的在(我们这里属于非抗震区),这个到底怎么去判断?

小弟最近在做个工程碰到问题:以前按照底框结构做的住宅楼审图的提出了底框部分需要满足墙梁的设计要求,小弟开始搜索关于墙梁的相关信息,可是发现解释都不是非常明确,小弟存在的问题是:
1、到底什么样才能算是墙梁?墙梁的规定里只说明了该构件不能超过的高度,跨度,开洞等等,并没有明确定义什么是墙梁,如果按照规范上说梁上有墙,那么梁和墙所构成的一个整体就是墙梁,那纯框架里的框架梁和墙也不就是墙梁吗?
2、墙梁到底是人为的一种设计方式,目的是让墙梁共同受力作用,还是如果建筑达到一定的条件,结构构件就倾向于墙梁?如果说底框梁就是墙梁的话,那么就得按照墙梁的构造去做,就比纯脆做个底框耗材料得多,还难施工,可我见到所有的底框结构并都不是这么做的,而且也通过了审图,用了10几年的房子大把的在(我们这里属于非抗震区),这个到底怎么去判断?
免费打赏
hajianyu
2009年06月19日 10:04:09
2楼
注意:在不考虑地震作用时采用墙梁设计是一种节约经济的办法,怎么会浪费呢?
如果我没理解错的话,楼主的意思是:底框结构但下部的托梁不按墙梁考虑(意思是材料浪费),而按普通框架梁考虑.这种做法现实当中存在的很多,特别是一些私人的房子.不过目前我不支持这么做.
问一下:你那种算法内力怎么传递呢?如果不做成墙梁,你下部的那架梁能承受住上部几层的墙体荷载么?
qinyi104
2009年06月19日 11:20:34
3楼
是这样,规范中墙梁规定中关于构造方面很明显就比一般的底框做法要严格甚至是耗材,首先混凝土强度不能低于c30,这个估计很多农村或者小县城就做不到,根本就配不出来,一般的民房底框层所用的都是c25甚至是c20,可这条如果真按所说底框受力就是墙梁的话,估计大家都不用做底框房子了,因为这样做就违反了强规,这个只是很明显的举例,还有其中的墙体如果砌多孔砖从头到脚均不应小于240,可是实际上这个也基本不可能,不管你愿不愿意墙体是要变截面的,一般会在符合受力的情况下改回180砖,而砂浆强度不底于m10,这个也不符合实际上的情况.说完墙体我们说托梁,规范规定托梁纵筋跨中配筋率不能小于0.6%,这个就比普通规定多了0.4%,很明显造价就上去了,而且如果有偏开洞的情况,梁还需要全梁箍筋加密,最后如果墙体全加到240,基础受力至少要大了吧,基础造价也跟着上去~~好说完了这么多其实不我不是在强调墙梁的不可取,我是在对规范没有明确给墙梁一个定义感到难受,比如说如果底框如果需要考虑墙梁效应是不是就100%就按墙梁的受力和构造进行设计,如果是的话为什么不把这句话明确编入规范,我们设计的也好名正言顺,这样我们在与甲方和施工方沟通的时候也有章可循,如果不是100%的话那么这个范围又在那里?做工程总强调严谨,但是规范又说得不太明确,要知道一般的百姓对专业的东西就是问是或者不是,而且这种结构一般被用于私人房和集资住宅,甚至是些低成本的商品住房,这样的情况下百姓肯定是想越能剩钱越好,但是突然你做的东西就是比别人花钱,而且施工还复杂,那你看你还能被认可么,即使你的比别人的符合规范.
hajianyu
2009年06月19日 15:04:40
4楼
总算是明白了楼主的意思.
这个可能各个地方掌握得不一样吧.审图中心也有区别的!
wxh_wsl
2010年05月14日 06:21:30
5楼
这个可能各个地方掌握得不一样吧.审图中心也有区别的!
lzbapple
2010年05月14日 10:44:07
6楼
我觉得底框架结构就是墙梁的一种极端情况,应该按墙梁来设计。楼主见到的”用了10几年的房子大把的在“主要是没经过强地震的考验,没有地震,构造就显得浪费,但我们的工程是50年甚至一百年的,谁能保证不碰上地震呢。如果真的发生地震了,地震所造成的损失远远比构造的费用要多吧。
个人观点。别扔砖头。呵呵
墙梁 wall beam
  由钢筋混凝土托梁和梁上计算高度范围内的砌体墙组成的组合构件
  包括简支墙梁\连续墙梁和框支墙梁
  墙梁是由托梁与其上部计算范围内的墙体的组成体。在计算中,墙梁要考虑到托梁以上墙体对结构的影响,要计算墙体对托梁刚度的有利影响。所以,在实际工程中。按墙梁计算的托梁配筋比没有考虑墙梁作用的托梁配筋要少。
godiwy
2010年05月30日 06:51:44
7楼
按墙梁节约些,同时限制多些。施工中施工单位较多,要注意成型后的质量影响。
haseedell
2013年01月04日 11:08:05
8楼
最近图审也提了这个问题,我做了个底框结构,因为上部砌体开洞比较大,也不满足墙梁的要求,GB50003-2011表7.3.2规定。
我要回复,是不是就不按墙梁计算呢?那这底框梁按什么计算,按框架梁吗?
winlin1984
2013年01月08日 14:31:50
9楼
dingdingdingdingding