两种布桩方式哪个好?
light_xu
light_xu Lv.2
2009年06月10日 13:23:54
只看楼主

框剪结构,地上十五层,地下一层。我觉得图一桩受力直接,虽然总的荷载重心和桩群形心不重合,但地下室底板可以调节部分偏心,另外,也可认为柱和单片墙的荷载直接传给了桩。而图二的好处是荷载重心和桩群形心可以重合,但是承台计算的抗弯、冲切等计算比较复杂。请大家多提意见,比较下,谢谢!

框剪结构,地上十五层,地下一层。
我觉得图一桩受力直接,虽然总的荷载重心和桩群形心不重合,但地下室底板可以调节部分偏心,另外,也可认为柱和单片墙的荷载直接传给了桩。
而图二的好处是荷载重心和桩群形心可以重合,但是承台计算的抗弯、冲切等计算比较复杂。
请大家多提意见,比较下,谢谢!

免费打赏
bfssya
2009年06月12日 10:22:25
2楼
感觉第一种稍好!!!
我爱你大鹏鹏
2009年07月07日 17:20:37
3楼
而图二的好处是荷载重心和桩群形心可以重合,但是承台计算的抗弯、冲切等计算比较复杂。
请大家多提意见,比较下,谢谢!
gisdizxl
2009年07月10日 18:03:42
4楼
图一不行,荷载就近基本上就传到了一根桩上,各桩受力不均,最大的一根可能承受了大部分柱轴力;图二稍好一些其它两根分了一部分。最好的方案应该是将图二中的三桩承台重心与柱中心重合,即要调整一下桩距,不一定就定为3d或3.5d
abcd_1210
2009年07月10日 21:54:16
5楼
我觉得是:应该是将图二中的三桩承台重心与柱中心重合,需要调整一下桩距,具体可以按照桩基设计规范的要求。:victory:
hillking
2009年07月11日 10:48:08
6楼
第一种好。
基础上的剪力墙刚度绝对超过地梁,可以将力均匀的传递至3个桩。不必担心中间桩受力多于端部两个桩
nnhhn244710749
2009年07月11日 22:36:27
7楼
图一不行,荷载就近基本上就传到了一根桩上,各桩受力不均,最大的一根可能承受了大部分柱轴力;图二稍好一些其它两根分了一部分。最好的方案应该是将图二中的三桩承台重心与柱中心重合,即要调整一下桩距,不一定就定为3d或3.5d