请问高手:消防引入管上是否安装止回阀
tianwaitian09
2009年06月10日 13:20:36
只看楼主

请问高手:高层小区内每栋单体建筑的消防引入管上是否安装止回阀,规范、常规做法是装还是不装?(从消防泵房引入的管道)

请问高手:高层小区内每栋单体建筑的消防引入管上是否安装止回阀,规范、常规做法是装还是不装?(从消防泵房引入的管道)
f_jg2003
2009年06月11日 09:59:04
2楼
如果室外住室内的供水管道上还接有室外消火栓时,则每栋单体的引入管上必须安装止回阀,且水泵接合器要设在止回阀后面的某处管道上。
如果小区设的是在每栋建筑都有水泵接合器且此供水与室外消火栓无关时,则我认为为了防止着火建筑在通过水泵接合器供水时跑到建筑外其它未知泄漏处什么的,还是安上好一点。
如果不存在上面的情况时(水泵接合器设在小区消防供水总管上时),按说是可装可不装的,但我认为通常是装更合适一些,原因就是按《建筑给排水设计规范》,引入管上应设止回阀,虽然消防不同于生活给水管,但我认为参照给水管做还是合适的。

所以我的结论就是,都做上算了。
chenzq_001
2009年06月11日 12:02:12
3楼
单体上有消防水箱应该装,如果没有就单纯的消防可以不装

liuyx11119:我也赞成这个观点

lzy080808
2010年01月11日 09:51:02
4楼
好像没什么规范要求消防泵加压供水也需要在入户管上设止回阀,这次在河北做工程,审图要加。没有任何依据,在阀门没有用途的情况下,阀越多隐患越大。
whf1118
2010年03月09日 14:45:08
5楼
:time:
qq_1453000227879
2016年01月17日 11:11:47
6楼
请问止回阀前面的怎么测量
tx
2016年01月17日 17:19:47
7楼
如果室外消火栓系统、室内消火栓系统共用一套管网,需要在单体建筑入户管上设止回阀,室外消火栓连接在止回阀前端管道上,水泵接合器连接在止回阀后端管道上。
室内、室外消火栓系统采用联合加压临时高压系统,消火栓系统水泵流量过大,一般民用建筑不采用该系统方式。室外消火栓采用低压系统,由市政给水管网直接供水。
mengmeng88825
2016年03月09日 15:03:37
8楼
tx 发表于 2016-1-17 17:19 如果室外消火栓系统、室内消火栓系统共用一套管网,需要在单体建筑入户管上设止回阀,室外消火栓连接在 …室内室外共用一套管网,那么如果这个建筑上有消防水箱,加止回阀了,消防水箱的水就只能给这个建筑提供前10min用水,其他建筑怎么办?是这样理解么?

liuyx11119:所以消防水箱出水管要单独下来接在止回阀前边,也就是室外管网的环上,这样就可以给各个楼栋供初期流量了。这种情况出水管不能单独接在单体的环上

mengmeng88825
2016年03月09日 15:05:26
9楼
f_jg2003 发表于 2009-6-11 09:59 如果室外住室内的供水管道上还接有室外消火栓时,则每栋单体的引入管上必须安装止回阀,且水泵接合器要设在 …请问如果这个建筑上有消防水箱,那加上止回阀后,水箱里的水就不能流到其他建筑里了吧?那其他建筑前10min用水量怎么办?
lichangan1000
2016年03月09日 15:33:31
10楼
简单问题复杂化。没水箱时,加不加都可以,规范没规定。有水箱时,不能加,否则其他建筑不能共享10min水量。除非水箱单独接出一个管道接到室外干管。

liuyx11119:有水箱的时候要加,不然消防车往水泵接合器打水直接打去室外管网了。消防水箱出水管用立管单独接出来接到室外干管可以保证其他建筑共享10min水量

可爱的西瓜
2016年04月25日 15:50:31
11楼
lichangan1000 发表于 2016-3-9 15:33 简单问题复杂化。没水箱时,加不加都可以,规范没规定。有水箱时,不能加,否则其他建筑不能共享10min水量。 …同意。++++1