环境温度升高,蒸发温度升高,原因是什么?
mylittlecat
2009年06月09日 15:26:29
只看楼主

在冰箱系统中,周围的环境温度升高蒸发温度(压力)也升高,如何解释?新到来,期待解释。在空调系统中,蒸发温度是不是变化不大?

在冰箱系统中,周围的环境温度升高蒸发温度(压力)也升高,如何解释?新到来,期待解释。
在空调系统中,蒸发温度是不是变化不大?
免费打赏
killzx99
2009年06月09日 22:39:16
2楼
可以这样理解
环温高了
1若蒸发/冷凝温度不变
那冷凝一侧传热温差小了,散热量小了
蒸发一侧制冷量也就小了(即制冷剂质量流量小了)
必然带来冰箱内空气温度的升高
2、若制冷剂质量流量不变
那环温升高,冷凝一侧传热温差小了,冷凝温度必然升高
毛细管不变压降不变
蒸发压力(温度)升高

空调冰箱只要是毛细管都是一样的
望指正!
mylittlecat
2009年06月10日 11:46:43
3楼
你好,首先谢谢你的回答,我是第一次发帖,你是第一个回答我的,所以很谢谢。
对于你的第二点我同意,但是我觉得不用假设制冷剂流量不变,而且我觉得环温升高以后,冷凝温度蒸发温度都升高后,对于毛细管的系统制冷剂流量变化么?我觉得制冷剂流量可能是增大的,我是这样理解的生发温度升高后,蒸发器侧的传热温差就变小,如果不增大制冷剂流量的很难维持箱内的设定温度。
对于你的第一点我觉得不对,你是想一开始假设蒸发冷凝温度不变最后再推出矛盾么,貌似没有推出矛盾,如果你推出的“必然带来冰箱内空气温度的升高”是正确的,那是在蒸发冷凝温度不变情况下得出结论的,但事实上他们是变化的,所以不能以此为基础。
仅是我的观点,欢迎你和我讨论。
killzx99
2009年06月10日 21:10:08
4楼
哈哈
我是假设以上两种极端情况
实际上不论是制冷量减小(1)还是蒸发温度升高(2)
都能导致冰箱内温度的升高
这是我要说明的:)
yzhchlan
2009年06月12日 10:35:02
5楼
环境温度升高,冷凝温度要升高,冷凝压力也升高,所以毛细管两端的压力差也增大,制冷剂流量增大,蒸发压力升高,所以蒸发温度升高。(温度和压力是对应成正比的 PV=RT)
峰哥
2009年06月13日 08:28:45
6楼
to:yzhchlan
1.流量变大,蒸发压力为什么就会升高呢?
2.你写的那个公式在这里能采用吗?首先该公式是针对理想气体的,而本过程是相变的气液混合物,压力在降低,而比容在增大,温度也在降低。请教如何来判断
3.冷凝压力升高,一般蒸发压力升高这个论点不错。
冷凝压力升高,那么由于供液压差变大,会造成供液量增大,同时流量变大。由于阻力是和流速平方的关系,同时压降变大,产生的干度增大,又会造成阻力降变小;同时由于蒸发器供液量增大,那么如果蒸发器侧负荷不变的情况下,蒸发压力升高。这是一个动态的过程。
峰哥
2009年06月13日 08:34:32
7楼
to:killzx99
楼主缺少了一个命题:就是冰箱没有达到设定的温度的前提
1.用假设在来做判断,本来就不是一个好的方式。你这个推断可以判断冷凝压力的升高,没有问题,但是无法判断蒸发压力的升高。即使假设就是冰箱蒸发器侧负荷不变,这才有道理(就是冰箱里面食物需要的冷量不变)。
2.冰箱负荷侧如果是变负荷就不好判断了(出现的情况就是食品放入初期,由于其比容会发生变化)