回弹模量的E0-0.25指的什么意思啊?
zhj0923.ealy
2009年06月09日 13:42:36
只看楼主

p199页表5.3.5中查回弹模量的E0-0.25指的什么意思啊?6.3.6表中的Ec怎么查出来的,有人知道么?各种书中都有这个例题,但是没有一本书说明了如何查,本书中在例题7.5.11,也没有写方法啊

<地基与基础设计规范> p199页表5.3.5中查回弹模量的E0-0.25指的什么意思啊?6.3.6表中的Ec怎么查出来的,有人知道么?各种书中都有这个例题,但是没有一本书说明了如何查,本书中在例题7.5.11,也没有写方法啊

flyingb
2009年09月14日 15:32:04
12楼
同样的题,施兰青书上算的pcz-pz并不是41,而是35.8,真不知道规范上的41是怎么来的

lichangrui1234

是不是附加应力的计算方法不同,个人认为施书取附加应力系数(结果是1.8米处的附加应力),规范取值为平均附加应力系数(结果为0-1.8米处平均附加应力),不过土的重度规范也没给,不知道是不是这个

根据上部荷载为108KN/m,推算出土体容重为18.9KN/m2,开挖后坑底1.8米深度处Pcz=18.9*7.5=141.75,Pz按照附加应力取值为=4X.246X108=106.272,Pz-pcz=35.5,按照平均附加应力取值为Pz=4X.2492X108=107.65,,141.75-107.65=34.1,所以个人认为是施书正确,求Pz此处为附加应力系数

zongkun
2009年09月15日 01:53:24
13楼
又学到了些东西,来就有收获啊:)
结构风清扬
2010年04月29日 02:33:04
14楼
asfdsa fdasf
木刀之龙
2012年09月14日 15:24:53
15楼
是这个意思,就是0到25KPa,不过在规范中省略了一些步骤,粉土的平均压力是(0+41)/2=20.5,所以就是28.7,而1.8-4.9范围内的粉质粘土的平均压力为(41+115)/2=78,所以是22.3
自由
2013年02月28日 10:34:41
16楼
4x9 发表于 2009-8-27 19:07 应该由/2查表我也表示赞同,应该是两个的差值,而不是(自重+附加应力)
wangking999
2014年06月06日 09:32:38
17楼
4x9 发表于 2009-8-27 19:07 应该由/2查表为什么要自重-附加呢,他的意义是什么?自重是土本来的应力,附加是土在自重的基础上多出来的应力,两个相减,没有物理意义啊。

土体的沉降计算是分阶段进行的,回填阶段默认为在原有自重压力的基础上开挖了一块内容,该部分按照均载考虑,该部分的较少引起了土体的应力变化,但是由于开挖的基坑尺寸有限,对下部土体的影响也是有限的,(极限状态为基坑无限大,坑底以上土体全部挖除,则应力变化为土体的重度X开挖厚度,实际上不可能出现,因此需要考虑按矩形基础均载进行折减),Pz-PCz为土体的减载后应力状态,主要是为了根据应力状态在回弹曲线上查找对应的Ec (回弹模量),对具体计算意义有限

2018年02月06日 16:52:15
18楼

书中原文说是土工试验方法标准钟固结压缩试验中求得,本人理解为压缩试验过程中有加荷载再卸荷载的过程(一般用于求回弹指数Cs),回弹模量类比压缩模量Es=(1+E0)/av求得,(av=孔隙比差值/压力差值)