如何控制商品混凝土方量
xuruiqingaicc
2009年06月08日 11:05:06
来自于建筑施工
只看楼主

不知道各位大虾如何控制商混站提供混凝土方量呢?很多时候混凝土偏差同预算、图纸量相差很大,如何避免?

不知道各位大虾如何控制商混站提供混凝土方量呢?很多时候混凝土偏差同预算、图纸量相差很大,如何避免?
qin.jq
2009年10月29日 08:51:31
2楼
1、过地磅,按配合比重量称重、计算方量,应该零误差、因为全部电子计量的,否则有问题;
2、做试块,称出150试块的重量(总重减去毛重)、算出砼密度,试块密度大于配合比(每立方)重量,则虚方。一般允许误差50Kg/m3,签订协议时明确。
这是我多年总结出来的经验,一般人我不告诉他,呵呵!
dc8
2009年11月13日 12:46:40
3楼
楼上,牛。但是以你所说的这样实际操作,能有代表性吗?单体建筑就有几万方,光凭几组试块,可能还是不准的。还有别的方法吗?
yaobest
2009年11月19日 01:24:34
4楼
这个问题值得探讨啊!!!
应该从理论上和实际进行控制
内德维德
2009年11月30日 08:29:52
5楼
可以给混凝土做密度试验啊,不过施工中有点浪费也是不可避免的咯。。:lol
105499151yan
2009年12月04日 19:48:43
6楼
我觉得可以在施工过程中抽检,和预算量进行对比。
dyzj0
2009年12月09日 18:37:58
7楼
以前总是碰到很多问题啊,混凝土方量老是估算错误!
selinahyz
2009年12月09日 19:12:12
8楼
抽检是一个很不错的做法!!!!!
liuyunhe830909
2009年12月10日 20:09:08
9楼
不可避免的 所以在定额里有增加损耗
jenrea
2009年12月14日 14:16:09
10楼

预算的量是计算的定额损耗的,所以大于理论工程量,这个大家都明白的。
楼主问的是商混站的砼量。也就是施工时 商混站提供的详单总量和施工单位 按图纸计算的理论工程量有误差。
一般得出的商混站的供方量是料单上的数值累加,然后和理论值对比。我觉的这个误差主要有三方面
1、商混站的量也是个理论值,是按施工配合比出来的,虽然是电脑控制,但也同样存在重量和体积换算的误差,原因可以参考2楼的方法。当然不排除个别商混站故意偷料。
2、不计商混站供料误差,我们在施工中因为模板标高、平整度等原因,存在施工误差。
3、我们的统计方法误差:按图纸计算的理论值和现场情况不符,比如施工缝的位置、没有扣除钢筋体积。

常用的控制方法:
1、理论计算一定要与实际相结合,所以大多数报计划给商混站时,数据是施工员(有的单位是技术员)给的,而不是预算员。
2、对商混站的泵车进行抽检。有个简单的方法,浇筑柱子或剪力墙时,用塔吊和料斗浇完一辆罐车,可以很好的检验这辆罐车的体积和料单上的数值是否符合。如果不符合,施工单位的知道该怎么做。
3、在核实数量时,要考虑当时施工的实际情况,有时候不了解情况容易误解。常见的是,在浇筑砼过程中的额外损耗,比如堵泵,这个损耗不是坐在办公室里能知道的,还有不能将砼料作废的料单也加进总数(因为长时间的等待,罐车内混凝土时间过长,已经初凝,无法使用了)。
liubo700111
2009年12月16日 14:45:50
11楼
可以先计算一下,然后控制好方量