《工业与民用配电设计手册》中关于电缆电压损失计算的疑惑
ylight
ylight Lv.2
2009年06月03日 14:04:25
只看楼主

参见扒自《工业与民用配电设计手册》第三版中第九章第五节的图片,我想问的是,按这样的公式计算出来的数值是百分数还是具体的电压损失数值?比如表9-78所示的参考数值,4mm2的线在功率因数为0.8时,电压损失为1.971,单位是%/A.Km,现在是22A的电流,1.2Km的长度,那么电压损失为1.971x22x1.2=52.034,如果按单位来看的话应该是52.034%,也就是电压损失了二分之一多。 这样理解是否正确,请大家明示

参见扒自《工业与民用配电设计手册》第三版中第九章第五节的图片,我想问的是,按这样的公式计算出来的数值是百分数还是具体的电压损失数值?比如表9-78所示的参考数值,4mm2的线在功率因数为0.8时,电压损失为1.971,单位是%/A.Km,现在是22A的电流,1.2Km的长度,那么电压损失为1.971x22x1.2=52.034,如果按单位来看的话应该是52.034%,也就是电压损失了二分之一多。
这样理解是否正确,请大家明示

tn-s
2009年06月03日 14:47:12
2楼
应该是2.43*1.2*22=64%才对。
ylight
2009年06月03日 16:34:49
3楼
有做过这种计算的进来说下,这个数值到底是百分数还是具体的压降值
tn-s
2009年06月03日 16:48:09
4楼
懂得欧姆定律这种计算一点难度都没有,要动脑筋。
ylight
2009年06月03日 17:02:48
5楼

欧姆定律我还是懂的,只是不同的资料给出的数据不太一样,我有点不敢确定
tn-s
2009年06月03日 17:23:08
6楼
你看看表格第一项,每千米电阻。
电阻乘以电流得到压降。
压降除以电压就是百分数了。
wjs6157112
2009年06月04日 17:09:12
7楼
电压损失是百分数不清
ylight
2009年06月05日 09:18:54
8楼
嗯,可以确定是百分数了。平时很少有机会做这种计算,而且以前在网易电气论坛下过一个电缆载流量及压降表,上面的数值与我的计算结果相差太多,建议这样的资料以后慎用,还是以手册为准吧
lgq-555
2009年07月20日 17:29:47
9楼

怎么可能用COS%%C=1时的2.43??????
另请问功率因数越低电压损失越小???太没道理了!!!
changemyself
2009年09月10日 20:44:35
10楼
我与楼主有同样的疑问,看完手册关于电压损失计算那块,感觉很多地方都不懂!学习!:handshake
yesonmo
2009年09月11日 13:20:15
11楼
我用PL/CS这个公式,以前老周说的,也在手册上找到了,感觉还行。。。。。。