河道整治遇到穿河管道 电缆问题
sxdgs
sxdgs Lv.5
2009年06月02日 09:05:02
只看楼主

河道整治后发现现有的穿河道燃气管道直径700 以及军用电缆 直径500 都高出设计后的河底高程400mm左右怎么办 移动管道是很困难的了难道处理办法只有把整条河道的底高程全部整体抬高400mm??这样设计的改动也太大了吧?

河道整治后

发现现有的穿河道燃气管道直径700 以及军用电缆 直径500 都高出设计后的河底高程400mm左右

怎么办 移动管道是很困难的了

难道处理办法只有把整条河道的底高程全部整体抬高400mm??

这样设计的改动也太大了吧?
suosan
2009年06月02日 10:03:04
2楼
呵呵!我想计算阻水情况,局部加高,加宽什么的应该应该可以吧!

sxdgs
2009年06月02日 11:59:33
3楼
局部加高,====================================================
应该多“局部”呢?这个很难算啊 加宽的话 岂不是等于设计从头设计了?

都开始施工阶段了啊 不可能从头设计 吧
suosan
2009年06月02日 15:00:47
4楼
就这个部位加宽,增加过流面,降低雍水,你老想整个搞干什么呀!
sxdgs
2009年06月02日 17:50:27
5楼

我用等效面积来推算 加宽后的过水面积跟 原来没有管道阻挡时候的过水面积一样 就能保证水面线没怎么变吗??

局部损失什么的?以及该处上下游多长距离内都要加宽怎么定? 不可能就一个断面加宽吧?
sxdgs
2009年06月04日 11:08:14
6楼
怎么没人解答一下楼上的问题?

多大的范围内扩宽河道 可以抵消水管造成的雍水问题??
sxdgs
2009年06月08日 15:17:34
7楼
多大的范围内扩宽河道 可以抵消水管造成的雍水问题??
safeguard
2009年06月12日 06:29:39
8楼
局部处理就好了!不然城市河道还没有办法做了1
sxdgs
2009年06月12日 11:51:09
9楼

问题是局部处理就只能弄个外包结构把管道包在河底面上

那样就雍高水面了啊

而且 更要命的是 管道不仅仅露出设计河底一部分 而且 河道扩宽后 管道的走向在河道横断面上也有部分挡在河道中(原来的河道没那么宽所以管道都埋在土里,现在扩宽河道后,管道上弯部也有露出河道)!!这样就连外包的办法都不管用了啊
lxidin
2009年06月12日 16:13:38
10楼
汗,碰到过很多类似的问题,都是前期工作没搞清楚,实施的时候一看,完了,施工不了。

这个问题个人感觉应该把难题交还给建设单位去协调先。如果整不成,就只有把部分堤岸加高一点。个人建议。
sxdgs
2009年07月30日 08:45:54
11楼

这个“部分堤岸抬高点”该如何计算??

用水力学上的哪些公式?

一般来说管道那个断面水面抬高400mm 再往上游一定距离 抬高的幅度就慢慢减小 直至上游某一距离后水面线恢复到原来假设没有管道阻水时的水位高度对吧??至于该 管道下游则水面线高度始终不变对吧??

这种计算怎么计算?用水文上面的能量方程来算??