狂郁闷——小房间高湿度
lisa.zhangyan
2009年05月23日 10:08:44
只看楼主

公司有一个10几平的测量室,里面放的主要的是三坐标,对房间温湿度都有要求。去年10月份我们买了一台爱默生DATEMATE300的恒温恒湿机(带加湿器、电加热),用于房间的控制房间的温湿度。在冬季温湿度控制都很正常,但现在房间内湿度狂高(基本在70%左右,有时达到85%),经过检查分析可能由以下2个原因造成的:1、房间内没有热源,所以压缩机很少在制冷模式下运行。2、通过爱默生的机器的说明书得知它的除湿原理的:

公司有一个10几平的测量室,里面放的主要的是三坐标,对房间温湿度都有要求。
去年10月份我们买了一台爱默生DATEMATE300的恒温恒湿机(带加湿器、电加热),用于房间的控制房间的温湿度。在冬季温湿度控制都很正常,但现在房间内湿度狂高(基本在70%左右,有时达到85%),经过检查分析可能由以下2个原因造成的:
1、房间内没有热源,所以压缩机很少在制冷模式下运行。
2、通过爱默生的机器的说明书得知它的除湿原理的: 正常情况下风机高速运行,除湿情况下是低速运行。
可现在爱默生留个我们的难题是:我们房间无热源,它再低的风速也无法使房间温度提高,从而启动压缩机运行啊,所以湿度也就无法控制了

各位大虾,能给我一个好的方法来处理这个问题吗?

PS:让我买除湿机我的老板会砍了我的!:Q ,我们公司在苏州。
免费打赏
jetmee
2009年05月31日 10:03:15
12楼
应该湿度优先处理,你有没有电再热啊,
是真正的恒温恒湿机吗
zaxife
2009年06月03日 14:29:27
13楼
这个是空调自控的问题吧。
如果绝对湿度高了,肯定要开压缩机除湿,再用电加热补温的......
crj1314520
2009年06月03日 21:01:54
14楼
检查一下,房间的密闭性好不好,外气进来了,再好的机器,不停的除湿也是没有用的,该关的门关好,
(设定值为20+/-1度,就算是二十度好了,另外湿度在70%~80,相信其正常状况下是70%,露点温度也就是14.2左右,)哪个房间要设定成20度左右吗?,,如果可以的话把湿度升高2度,相信就没有什么问题了吧,22.5度,露度14.2,相对湿度差不多是60%左右,

如果坚持要哪个20度,再检查一下机器吧,好像是机器小了
ftgc5041
2009年06月05日 16:44:10
15楼
单纯从技术角度考虑(排除施工原因造成的新风进入等),恒温恒湿机都有电加热部分,目的就是为了房间热负荷极低的情况下除湿。如果按照爱默生的理论,无尘室空态测试都要不达标了!还是要他们增加电加热量考虑解决!
asd225__
2009年06月19日 09:36:19
16楼
可以找江苏百科工程公司维护部门帮你们解决,那是苏州比较有实力的维护部门,解决疑难问题很有实力的。直接上网打他们公司电话就好
asd225__
2009年06月19日 09:40:32
17楼
苏州是江南水乡,所以湿度夏季很高,一个空调系统的好坏不能看冬季,而是夏季,同时苏州的电子产业优势,所以温湿度问题肯定会影响很深
sict005
2009年06月19日 15:32:07
18楼
不知道你房间的密封性怎么样,如果密封性好的话,那应该很容易做到的啊。

一般冷冻除湿的控制原理基本就是下面2种:
1、压缩机看温度和湿度,电加热看温度。也就是说当室内温度高于设定点的时候,打开压缩机打开制冷,当湿度高的时候也打开压缩机制冷,2个只要满足一个条件就打开压缩机;电加热只看温度,压缩机制冷除湿的时候室内温度会降低,电加热启动提高温度。
2、压缩机看温度,电加热看湿度和温度。当室内温度高于设定点的时候,打开压缩机打开制冷,当湿度高的时候电加热打开,室内温度升高了以后压缩机也需要打开来降温,同时起到了除湿的效果。

一般的恒温恒湿控制方式也就是以上的2种,爱默生的机器相信也不会例外。
“通过爱默生的机器的说明书得知它的除湿原理的:正常情况下风机高速运行,除湿情况下是低速运行。”
这个说的并不是它的除湿原理,而应该说是它的省电模式(除湿的时候,风机低速运行,风量减少,提高除湿效果,减少冷热抵消,省电)
当然,这个是我猜的。
如果按我的猜想,它应该是第一种控制方式,压缩机看温度和湿度,当湿度高的时候,打开压缩机制冷,然后控制器通过室内温度判断,如果室内温度已经满足要求,则使用省电模式(通过减少风量来除湿),减少冷热抵消。
但是有很奇怪的一点,按道理来说,除湿模式的时候风量虽然减少,但是压缩机降温以后,但是室内的温度应该是下降的,这时候电加热会打开才对。

不管是哪一种方式,加热和制冷,除湿的时候必然是有一方先动作,另一方平衡。
“可现在爱默生留个我们的难题是:我们房间无热源,它再低的风速也无法使房间温度提高,从而启动压缩机运行啊,所以湿度也就无法控制了。”
如果LZ的这个说法,湿度高的时候是“风机”动作的话,那这个控制就搞笑了。
sict005
2009年06月19日 15:38:56
19楼
建议LZ联系爱默生的人,弄清楚他们的控制方式,估计是设定的问题吧,或者程序没调好?
wkb530
2009年06月27日 16:24:39
20楼
叫厂家来调,这都做不到还叫恒温恒湿机吗!
naningkai
2009年11月05日 16:49:48
21楼
不知道现在这问题解决了没有?
觉得前辈们说的很在理。
而且我也认为楼主说的不是控制原理,而是一种省电模式;
希望能够有更多关于恒温恒湿机的控制原理提出来。方便我们大家一起讨论具体的控制适宜。