投标时专家(后来听说是国家净化委员会副会长)提的一个问题
wwy888
wwy888 Lv.2
2009年05月19日 10:12:26
只看楼主

工程是手术室净化项目,一体化手术室(国内没几家医院做)。在招标文件有一条:空调机组(包括新风机组)要采用深度除湿+HEATPIPE技术。我做方案的时候放弃了这条,直接采用的是表冷除湿,因为医院对湿度要求不是很高。专家对此也表示认同,但问了我一个问题:采用表冷降温除湿,温度一般降低到多少度?我仅仅回答了在这个工程中为达到所需除湿量的设计的温度。但他对我的回答根本不满意。就因为这个,技术分扣了我们不少。后来我打电话请教了一位教授,教授告诉我,这个没有固定的温度,一般都根据实际情况通过焓湿图来计算得出的。然后他告诉我,可能他的问题是指一般情况下,表冷除湿的适用温度范围。我晕~~~~说实话,这个问题我还真没去想过,也没探讨过。后来我查了好几个专门生产表冷除湿机的厂家,他们的设备说明有一条:温度在8~10度以上除湿效果明显。难道专家想要的答案就是这个么?对此不知道各位高手有啥见解,分享一下!

工程是手术室净化项目,一体化手术室(国内没几家医院做)。在招标文件有一条:空调机组(包括新风机组)要采用深度除湿+HEATPIPE技术。我做方案的时候放弃了这条,直接采用的是表冷除湿,因为医院对湿度要求不是很高。专家对此也表示认同,但问了我一个问题:采用表冷降温除湿,温度一般降低到多少度?我仅仅回答了在这个工程中为达到所需除湿量的设计的温度。但他对我的回答根本不满意。就因为这个,技术分扣了我们不少。后来我打电话请教了一位教授,教授告诉我,这个没有固定的温度,一般都根据实际情况通过焓湿图来计算得出的。然后他告诉我,可能他的问题是指一般情况下,表冷除湿的适用温度范围。我晕~~~~说实话,这个问题我还真没去想过,也没探讨过。后来我查了好几个专门生产表冷除湿机的厂家,他们的设备说明有一条:温度在8~10度以上除湿效果明显。难道专家想要的答案就是这个么?对此不知道各位高手有啥见解,分享一下!
zling-18
2009年05月20日 08:48:21
2楼
本身就不是一个可以很容易确定的值,表冷除湿的效果在温度7-12,过风断面风速<2m/s的情况下,效果也并不理想。所以这个温度只能是一个大概的范围。
wwy888
2009年05月20日 11:54:42
3楼
说实话,直接采用表冷除湿我所见过的工程也不多,对这一块真的也还属于学习阶段。希望有这方面经验的高手们发表发表自己的意见,分享一下经验!
crj1314520
2009年06月12日 14:53:54
4楼
除完了,温度低了,用再热盘管把温度拉上来就好了
crj1314520
2009年06月12日 14:54:27
5楼
要除湿了,温度都会降到露点温度以下吧
jian2194
2009年06月13日 19:17:30
6楼
7~12 可以 到11度 差不多。 7+4
5~10 能到9度
经验数据
zztj666
2009年06月14日 23:30:21
7楼
'深度除湿+HEATPIPE", 前一个,就是要求除湿量要求更多,第二个,就是热管,说白了,专家想让你用二种东东,一种就是能够深度除湿的,一种就是热管,做这种空调设备的,国内只有。。。。。,不能说的太明。至于专家问你的问题,手术部用一般要求是22度,50-60,所以,只要回答他12-13度就可以了,你点一下焓湿图就知了。他不是问你的这一点,而是想引出更深层次的一个东西,只是你没能回答他,所以,他就没有继续问下去
zztj666
2009年06月14日 23:32:42
8楼
以上只是个人见解,有不足之处,请多多指教!
jsmz0449
2009年06月17日 09:30:36
9楼
医院对湿度要求不高?你错大了,
wwy888
2009年06月17日 11:42:51
10楼

能摸透他想啥,人家就不叫专家了。要承认差距啊~!~
wwy888
2009年06月17日 11:44:55
11楼

兄台,看清楚我的话在说,我可没说要求不高。不是很高=不高??再说,对比选择的参照对象不一样,结果也不一样,不是吗?