讨论施工中遇到的实际问题
wshzj52
wshzj52 Lv.3
2009年05月17日 23:02:10
只看楼主

在施工中往往遇到一些规范中找不到的,比如暗敷的电气配管,安接线盒的问题,在施工中经常遇到暗敷的电气配管一到7楼有几个弯在中间是否可以做穿线盒,穿线盒的位置放在那里比较合适。目前设计大部分把单元配电箱放在楼梯间的右侧,给配管带来很大的困难。在有暗配的过线盒放在棚顶可以吗?我在施工中见到过。一个房间的顶棚有十几个过线盒,我不同意这样做,安装电工要我拿出规范来。可我查遍了规范也没有找到。在有关于跷板开关的安装标准,是下按开,还是上按开,我了解过很多安装电工都没有一个准确的回答。目前规范很多但是比较详细的很少。以上虽然是小问题,但是在建筑安装中经常会遇到如果没有规范来要求那可就乱了。今天在这里是想和大家来聊一聊在建筑电气安装中经常遇到的问题,也是向大家学习的一个机会。望高手指教。

在施工中往往遇到一些规范中找不到的,比如暗敷的电气配管,安接线盒的问题,在施工中经常遇到暗敷的电气配管一到7楼有几个弯在中间是否可以做穿线盒,穿线盒的位置放在那里比较合适。目前设计大部分把单元配电箱放在楼梯间的右侧,给配管带来很大的困难。在有暗配的过线盒放在棚顶可以吗?我在施工中见到过。一个房间的顶棚有十几个过线盒,我不同意这样做,安装电工要我拿出规范来。可我查遍了规范也没有找到。在有关于跷板开关的安装标准,是下按开,还是上按开,我了解过很多安装电工都没有一个准确的回答。目前规范很多但是比较详细的很少。以上虽然是小问题,但是在建筑安装中经常会遇到如果没有规范来要求那可就乱了。今天在这里是想和大家来聊一聊在建筑电气安装中经常遇到的问题,也是向大家学习的一个机会。望高手指教。
免费打赏
我爱吃鸡蛋9527
2010年09月06日 10:27:12
2楼
迷惑中,可惜没有高手回答
lingxuct
2010年09月06日 12:34:06
3楼
规范是死的,现场实际是多种多样,规范不太可能面面俱到。

关于穿管问题,以前好象看到过规范要求,牵涉到长度、转弯角度、管内导线填充系数(导线或电缆占管子横截面积)等因素。

一般要求(穿线)一根管子(一般管长6米)不能超过二个90度弯,有二个90度弯(到极限)时要求管内穿线占管子横截面积1/4以下!否则,需要加穿线盒(箱)。管子长度超过6米时,各方面数据要给穿结方便而降低,如12米长管子,只允许一个90度弯,18米及以上长管子就不允许有弯头了!
ccccyq
2010年09月06日 19:54:09
4楼
谢谢,学习一下
ting1208
2010年09月07日 11:13:43
5楼
过来学习,呵呵
y8329659
2010年09月07日 14:55:09
6楼
这个我也不懂