关于变压器
lqf31
lqf31 Lv.2
2005年05月11日 16:33:19
来自于变压器
只看楼主

如果两个1000KVA的变压器同在一个变电所,分别控制两幢厂房,母线之间可否不用联络柜,这样做违反规定吗?

如果两个1000KVA的变压器同在一个变电所,分别控制两幢厂房,母线之间可否不用联络柜,这样做违反规定吗?
tianxuan12345
2005年05月11日 17:11:06
2楼
首先要看负荷等级了.
huangwanying
2005年05月11日 20:28:37
3楼
厂房供电负荷一般不会有什么的一、二级负荷,可以不用母联。母联只是其中一台需停电维修时另一台还可以供给另一台的部分负荷用电罢了!
lqf31
2005年05月12日 09:38:23
4楼
谢谢楼上,还有个问题请教一下,如果同一个车间一部分设备由一台变压器供电,另一部分设备由另一台变压器供电,且两台变压器由同一高压回路供电,这样可以吗?
jing1228
2005年05月12日 12:05:28
5楼
可以
huangwanying
2005年05月12日 13:33:51
6楼

“同一高压回路供电”是指户外电源回路吗?如果是,就可以。
每台变压器应分别在上级各设一台变压器保护柜(即高压馈线柜),两台高压馈线柜电源则可由同一高压进线柜供电,即你所谓的由同一高压回路供电。
由于现在南方电网都统一采用高压总进线计量方式,则你的10KV方案如下:高压进线柜+母线提升柜+高压总进线计量柜+母线提升柜+高压馈线柜+高压馈线柜 即可
如果是以前的分台高压计量则取消两母线提升柜与高压计量柜,然后在两高压馈线柜与两变压器之间各加一台高压计量柜即可。
lqf31
2005年05月13日 16:28:44
7楼
由于现在南方电网都统一采用高压总进线计量方式,则你的10KV方案如下:高压进线柜+母线提升柜+高压总进线计量柜+母线提升柜+高压馈线柜+高压馈线柜

谢谢回复,同意此观点。