请教:这种环状管网该如何进行水力计算
wfr2
wfr2 Lv.2
2009年05月13日 11:54:32
只看楼主

正在学习给排水,因为不是专业出身,所以在这里向各位朋友请教些问题,兴许有些简单,但还是诚意请教,求该管网计算的步骤及方法(包括公式),或按条件作一个初步的计算推演是最好,先谢谢大家。具体是作一个给水(清水)环状管网的设计,管道布置如图所示。通过下方的泵房增压供水。已知最大流量为160M3/H,设计采用PE管,想确定管径,并作一系列的水力计算,步骤该如何?PS:我也有学习了设计手册及相关的一些资料,除了以上计算外,我个人有几点还是无法确定:

正在学习给排水,因为不是专业出身,所以在这里向各位朋友请教些问题,兴许有些简单,但还是诚意请教,求该管网计算的步骤及方法(包括公式),或按条件作一个初步的计算推演是最好,先谢谢大家。

具体是作一个给水(清水) 环状管网的设计,管道布置如图所示。通过下方的泵房增压供水。已知最大流量为160M3/H,设计采用PE管,想确定管径,并作一系列的水力计算,步骤该如何?

PS:
我也有学习了设计手册及相关的一些资料,除了以上计算外,我个人有几点还是无法确定:
1、经济流速的选择?
2、是否应将管道F、G分段进行沿线流量的计算?或可视为一整段?
3、管段水头损失该用哪个公式计算更合适?这个管网还用作局部损失的计算吗?是否可忽略?

希望能得到大家的帮助。不胜感激

免费打赏
wfr2
2009年05月15日 08:27:41
2楼
或者告诉我计算的步骤和方法,希望有人可以帮帮我,谢谢。
bryant850512
2009年05月15日 08:58:48
3楼
我就使用过鸿业来弄管网平差,具体操作可以看看相关鸿业资料,你也可以试试。
1.经济流速 100-400 0.6-0.9m/s 大于400 0.9-1.4m/s
2.既然是平差成环才可以,那么F G直接是一条管子就什么环都不是了。。。
3.使用软件的话就会自动计算损失,不用你操心了~
2009年05月15日 11:16:07
4楼
积分不够,郁闷的飘过!:(
wfr2
2009年05月16日 13:31:25
5楼
谢谢 bryant850512 的回复,我想请教象这个管网,应该怎么计算(怎么样的步骤计算)?
关键我想确定这个管网应该使用多大的管径才合适。
bryant850512
2009年05月20日 10:07:56
6楼
有软件自动计算和课本上手工计算两种方法,如果详细的介绍貌似太不可能了。需要资料可以在网上搜索。不好意思 M我也可以 114652280
jiangwangwang
2009年05月26日 19:27:50
8楼
:) ,不错。不错啊。:victory:
zhuangxiaolei
2009年05月27日 22:18:38
9楼
http://www.dmjsd.com/这个网址里面有你需要的东西
sxfan2008
2010年04月14日 16:56:31
10楼
楼上的还是广告呢
鸿业gps
2010年04月15日 08:50:45
11楼
最简单的是用专业软件计算,例如鸿业市政管线的给水管网平差
yobo926
2010年04月15日 15:19:58
12楼
怕使用计算软件试试