配电箱门上没有电器件可否不加接地线
sunkehui35
sunkehui35 Lv.2
2009年05月11日 10:11:58
只看楼主

我厂做了一批住宅楼内的电缆换线箱,箱门根据GB7251.1中的7.4.3.1.5中“在盖板、门、遮板和类似部件上面,如果没有安装电气设备,通常的金属螺钉和金属铰链连接则被认为足以能够保证电的连续性”。这批箱门上什么也没装所以就没有安装接地线,但现场监理说不行还拿出GB50303-2002国家标准,要求接上箱门的接地线,我就郁闷了都是国家标注,我以后按那个执行的?????????????:'( 哪位大侠给我解答一下!!!!!小弟不胜感激:)

我厂做了一批住宅楼内的电缆换线箱,箱门根据GB7251.1中的7.4.3.1.5中“在盖板、门、遮板和类似部件上面,如果没有安装电气设备,通常的金属螺钉和金属铰链连接则被认为足以能够保证电的连续性”。这批箱门上什么也没装所以就没有安装接地线,但现场监理说不行还拿出GB50303-2002国家标准,要求接上箱门的接地线,我就郁闷了都是国家标注,我以后按那个执行的?????????????:'( 哪位大侠给我解答一下!!!!!小弟不胜感激:)
免费打赏
qq_1398732958119
2014年05月03日 16:38:23
12楼
频繁开启的门都要加接地线啊。这是安全问题啊
dianqipanli
2014年05月03日 17:28:21
13楼
《建筑电气工程施工质量验收规范》GB50303-2002
6.1.1
柜、屏、台、箱、盘的金属框架及基础型钢必须接地(PE)或接零(PEN)可靠;装有电器的可开启门、门和框架的接地端子间应用裸编织铜线连接,且有标识。

监理的规范难道不是这个吗?

《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005
8.1.13
配电箱、开关箱的金属箱体、金属电器安装板以及电器正常不带电的金属底座、外壳等必须通过PE线端子板做电气连接,金属箱门与金属箱体必须通过采用编织软铜线做电气连接。

看来是临时用电配电箱、开关箱有此条规定。
当然,接上比没有更安全。