配电箱门上没有电器件可否不加接地线
sunkehui35
sunkehui35 Lv.2
2009年05月11日 10:11:58
只看楼主

我厂做了一批住宅楼内的电缆换线箱,箱门根据GB7251.1中的7.4.3.1.5中“在盖板、门、遮板和类似部件上面,如果没有安装电气设备,通常的金属螺钉和金属铰链连接则被认为足以能够保证电的连续性”。这批箱门上什么也没装所以就没有安装接地线,但现场监理说不行还拿出GB50303-2002国家标准,要求接上箱门的接地线,我就郁闷了都是国家标注,我以后按那个执行的?????????????:'( 哪位大侠给我解答一下!!!!!小弟不胜感激:)

我厂做了一批住宅楼内的电缆换线箱,箱门根据GB7251.1中的7.4.3.1.5中“在盖板、门、遮板和类似部件上面,如果没有安装电气设备,通常的金属螺钉和金属铰链连接则被认为足以能够保证电的连续性”。这批箱门上什么也没装所以就没有安装接地线,但现场监理说不行还拿出GB50303-2002国家标准,要求接上箱门的接地线,我就郁闷了都是国家标注,我以后按那个执行的?????????????:'( 哪位大侠给我解答一下!!!!!小弟不胜感激:)
免费打赏
lingxuct
2009年05月11日 12:18:15
2楼
加上门的接地线,花不了多少钱,但其效果很明显,这是安全问题,应该有接地线。
xuxianjie
2009年05月11日 14:45:05
3楼
我们的做法是不管接不接元件
都有接地线
都形成习惯了
sunkehui35
2009年05月11日 16:27:35
4楼
那接地线的截面积按那个标准呢?
xienxuelanghu
2009年05月11日 16:51:34
5楼
这个问题,我们单位前一段时间,也被安全部门提过.....
后来,好象定义成,如果配电箱门上有电器元件(如电安钮的话),就需要有接地线(我们这里是跨接线,将配电柜的门同配电柜可靠连接,而配电柜直接接地);如果,没有电器元件,就不需要多弄一条跨接线.听说也是有标准的.
lhjun150212
2009年05月11日 21:05:23
6楼
GB50303-2002的6.1.1……装有电气可开启的门,门和框架的接地端子间应用裸编织铜线连接,且有标示。这与GB7251.1不矛盾呀,监理有问题。
zyhqq2002
2010年12月01日 15:44:21
7楼
根据7251.1标准,衡量门接地是否可靠?是根据接地连续性来判定的,要求接地电阻小于0.1Ω。不是说门接了编织线就可靠了。
九天之上
2014年04月20日 11:41:07
8楼
无需再接线,考虑放电的可能性,接线当然更好
xintaijuedingyiqie
2014年04月21日 17:55:38
9楼
接线更好,保障人身安全
小小菲菲
2014年04月22日 09:44:51
10楼
接线更好,保障人身安全