住宅普通(非消防)电梯是消防负荷吗?
lytliangyantao
2009年05月10日 14:46:58
只看楼主

如果是,则设计双电源末端自动切换没错;如果不是,则不应设双电源末端自动切换。因为有火灾时,普通电会被强切,电梯会迫降至一层,但此时双电源切换恢复供电,消防员该上哪个梯子?疏散人员呼梯那不乱套了吗?但我看过不少客梯是做末端切换的设计。请高手来解答。[ 本帖最后由 lytliangyantao 于 2009-5-10 16:11 编辑 ]

如果是,则设计双电源末端自动切换没错;如果不是,则不应设双电源末端自动切换。因为有火灾时,普通电会被强切,电梯会迫降至一层,但此时双电源切换恢复供电,消防员该上哪个梯子?疏散人员呼梯那不乱套了吗?但我看过不少客梯是做末端切换的设计。请高手来解答。

dzhuyuan214
2009年05月10日 17:19:08
2楼
我也看过这种情况呀,期待高手解答:lol :lol :lol :lol
smlong
2009年05月10日 17:27:01
3楼
如果在设计中,它没有被定义为“消防电梯”的话,就不是消防负荷,不用设双电源,也不需采用耐火电缆敷设。在遇火灾时,它会迫降至首层,此时不再应答呼叫信号。人员疏散就不能再用此电梯了,如果有消防梯,只能坐消防梯疏散;如果没有,只能走人工楼梯了。
2009年05月10日 17:39:49
4楼

我觉得双电源设与不设,那是看建设方投资情况了,关键的问题是如果设了双电源,普通客梯也不应设末端自动互投,应为手动,否则就乱套了。
sayakagirl
2009年05月10日 20:01:56
5楼

你没搞清消防电源的含义,而且高层12~18层可只设一台电梯,客梯和消防兼用,2台电梯控制要求和你说的一样,但是住宅一般不设火灾报警系统,发生火灾时电梯会迫降至一层,各层控制开关不能再控制电梯停靠。
sayakagirl
2009年05月10日 20:06:23
6楼
双电源时一定需要设置的,因为不是考虑消防而是考虑高层建筑物停电电梯中的人员安全问题
2009年05月10日 20:27:41
7楼

我本来还清醒点,让你越说越糊涂了。我又没问客梯与消防梯兼用的时候,那样谁不知道是做为消防负荷的?我只问普通客梯,如果是非消防负荷,火警时电源就要被强切。
yinhuixiayan2004
2009年05月10日 22:10:03
8楼
保证梯供电可靠性,现在设计一般都会采用双电源,和消防电源没有关系
kukuspace
2009年05月11日 09:33:13
9楼
如果只是保证电梯停电时可以迫降首层,不会关人,那你是没必要设计双电源的。可以建议用UPS,现在有电梯专用的。放在电梯机房,一个小箱子,有两个电脑主机那么大。停电时电梯会在UPS的支持下返回首层,开门,停机。
kukuspace
2009年05月11日 09:36:16
10楼
电梯每年都有年检的。另外,电梯关人的话,小区物业的是知道怎么把门打开放人出来的。即使小区物业不会,电梯检修人员最多一个小时就可以到得。
jiaruoshuang
2009年05月11日 09:47:57
11楼
我觉得双电源还是需要的吧
愚见!