大家看看,这个有必要做不?
xianghui302
2009年05月06日 17:38:07
只看楼主

我是搞尾矿库设计的,请大家就我碰到的情况发表一下自己的看法。图片排洪系统出口,水从隧洞经陡槽冲下来,速度太快,故以前建有这一小坝,减缓流速消能而已,后被冲坏。这次我做闭库设计业主要求我把这个小坝处理一下。我认为,此坝仅起消能作用,且现冲坏段被乱石堆满,已可以起到消能的作用,没必要再花钱。不然建好了又被冲了还说我设计如何如何。大家的看法呢??照片上方为陡槽,左边为河道,水从陡槽下来流入下游河道。尾矿库在右边。

我是搞尾矿库设计的,请大家就我碰到的情况发表一下自己的看法。
图片排洪系统出口,水从隧洞经陡槽冲下来,速度太快,故以前建有这一小坝,减缓流速消能而已,后被冲坏。这次我做闭库设计业主要求我把这个小坝处理一下。
我认为,此坝仅起消能作用,且现冲坏段被乱石堆满,已可以起到消能的作用,没必要再花钱。不然建好了又被冲了还说我设计如何如何。
大家的看法呢??
照片上方为陡槽,左边为河道,水从陡槽下来流入下游河道。尾矿库在右边。

免费打赏
山水之间
2009年05月11日 18:01:01
13楼

我觉得水流冲击后的深坑肯定会扩大。所以还是要处理一下的。不能就这样算了。
moonsea33
2009年05月11日 22:55:01
14楼
建议计算一下陡槽下来挑流消能长度和冲坑,在考虑小坝坝线,坝高,其实就是按照消力池来设计就是了!这样没人能就设计来指责你的!
weq55555
2009年05月12日 14:16:19
15楼
鼻坎附近无建筑物,不需要做二道坝。
shannylong
2009年05月12日 16:43:43
16楼
同意上边修小坝的建议,从冲坑来看能量应该平衡了。修了小坝就相当于前边有一个天然的消力池了。小坝应该往后修。个人想法。
yycqh
2009年05月12日 16:45:11
17楼
小坝冲坏,说明能量大. 要计算一下 及施工要求
lt6230
2009年05月13日 19:55:49
18楼
基础资料不足,受损工况及已使用年限不是很清楚,根据出口情况,不重修也可,重经济性来说加固可以考虑!
wjx-fz
2009年05月14日 13:05:12
19楼
个人认为:此坝有必要重建,其实是由于地质不好情况下的冲坑设计。
同意14楼:建议计算一下陡槽下来挑流消能长度和冲坑,在考虑小坝坝线。坝高,其实就是按照消力池来设计就是了!
zhanglh803
2009年05月15日 20:58:33
20楼
我认为要根据实际情况,看隧洞流量流速有多大,以及二道坝距下游河道有多远,周围的设施有没有可能被冲,看图片这块以前就做的比较简单,钢筋混凝土都没用,应该不是很重要的部位吧。
ddag3y5
2009年05月16日 16:54:01
21楼
1.从图片上冲坑的大小和深度可以看出,下泄的水量不大,能量也不是很大。
2.从图片上显示的地质情况看,沟底为较大的卵砾石,抗冲能力还是不错的(相对于下泄水流能量不大而言)。
如果小坝下游没有什么重要的需要保护的东西,而且业主对水土保持要求不高的话,本人以为不用重建
如果小坝下游没有重要的需要保护的东西,而且业主对水土保持要求较高的,可以参照以上各楼建议,将小坝后移重建,并在坝前坑中填大块石。
2009年05月18日 15:54:44
22楼
应该重新处理一下。
现在都喜欢政绩,你这样乱七八糟的一放,验收肯定通不过!!!
不过从水土保持专业角度,从图上看,这个天然消力措施能满足消能要求。