大家看看,这个有必要做不?
xianghui302
2009年05月06日 17:38:07
只看楼主

我是搞尾矿库设计的,请大家就我碰到的情况发表一下自己的看法。图片排洪系统出口,水从隧洞经陡槽冲下来,速度太快,故以前建有这一小坝,减缓流速消能而已,后被冲坏。这次我做闭库设计业主要求我把这个小坝处理一下。我认为,此坝仅起消能作用,且现冲坏段被乱石堆满,已可以起到消能的作用,没必要再花钱。不然建好了又被冲了还说我设计如何如何。大家的看法呢??照片上方为陡槽,左边为河道,水从陡槽下来流入下游河道。尾矿库在右边。

我是搞尾矿库设计的,请大家就我碰到的情况发表一下自己的看法。
图片排洪系统出口,水从隧洞经陡槽冲下来,速度太快,故以前建有这一小坝,减缓流速消能而已,后被冲坏。这次我做闭库设计业主要求我把这个小坝处理一下。
我认为,此坝仅起消能作用,且现冲坏段被乱石堆满,已可以起到消能的作用,没必要再花钱。不然建好了又被冲了还说我设计如何如何。
大家的看法呢??
照片上方为陡槽,左边为河道,水从陡槽下来流入下游河道。尾矿库在右边。

免费打赏
qzuo
2009年05月06日 17:50:11
2楼
什么叫 闭库设计?
id6392392
2009年05月07日 06:59:22
3楼
从图上看,小坝作用是雍高水位消能。从图上看陡槽冲下来后似乎有个反弧段形成了挑流消能,而且在坝前形成了明显的冲坑。我认为小坝还是应该要做,雍高水位降低冲坑深度还是有必要的。但小坝直接靠着冲坑,明显小坝离陡槽出口太近,小坝直接被挑射水流冲刷是造成小坝破坏的直接原因,建议小坝坝线适当后移。
qzuo
2009年05月10日 17:08:16
4楼
ls的前辈
能不能在小坝的前面重新修建一个消力池和陡坡接起来,坝还可以继续用
id6392392
2009年05月10日 17:27:12
5楼
那就完全有可能的,只要长度足够是可以加消力池,不过做消力池投资有可能会更大些
看那个陡槽,感觉流量不大,现有的消能冲坑形态也应该可以满足要求。如果通过计算验证,我估计那道坝光消能真的不一定有做的必要,不过归河还是要做点处理,用那道坝处理下游渠道与冲坑的我觉得还是一个不错的办法
另外问句,为什么总有人叫我前辈?

ttllxx143
2009年05月10日 22:03:21
6楼
哈哈 你说得有见解撒
qzuo
2009年05月11日 08:41:44
7楼

不是总有人叫你前辈,以前也是我叫的,只有我一个人叫
下次坚决不叫了
gwyhh
2009年05月11日 11:10:34
8楼
还是做一下好,前面的分析的也很透彻。斗槽下来高速水流对下游的冲刷还是比较严重的,从深坑中可以看出。而且坝被冲毁,且冲坑离坝的距离太近了,也是被急流冲垮的原因。修消力池其实是没必要的。你修了坝,其实就等于修了消力池。
anzhibo
2009年05月11日 17:07:42
10楼
不太清楚,学习了!!!!:lol :lol
anzhibo
2009年05月11日 17:07:55
11楼
不太清楚,学习了!!!!:lol :lol
liqiaoling83
2009年05月11日 17:26:50
12楼
想提个问题?水流下来形成深坑后,这个深坑会不会扩大,而且下来的水最后又引向哪里?