大家看看,这个有必要做不?
xianghui302
2009年05月06日 17:38:07
只看楼主

我是搞尾矿库设计的,请大家就我碰到的情况发表一下自己的看法。图片排洪系统出口,水从隧洞经陡槽冲下来,速度太快,故以前建有这一小坝,减缓流速消能而已,后被冲坏。这次我做闭库设计业主要求我把这个小坝处理一下。我认为,此坝仅起消能作用,且现冲坏段被乱石堆满,已可以起到消能的作用,没必要再花钱。不然建好了又被冲了还说我设计如何如何。大家的看法呢??照片上方为陡槽,左边为河道,水从陡槽下来流入下游河道。尾矿库在右边。

我是搞尾矿库设计的,请大家就我碰到的情况发表一下自己的看法。
图片排洪系统出口,水从隧洞经陡槽冲下来,速度太快,故以前建有这一小坝,减缓流速消能而已,后被冲坏。这次我做闭库设计业主要求我把这个小坝处理一下。
我认为,此坝仅起消能作用,且现冲坏段被乱石堆满,已可以起到消能的作用,没必要再花钱。不然建好了又被冲了还说我设计如何如何。
大家的看法呢??
照片上方为陡槽,左边为河道,水从陡槽下来流入下游河道。尾矿库在右边。

免费打赏
xianghui302
2009年05月18日 18:05:25
23楼
多谢各位!!
真没想到会有这么多人来看这个帖子,好感动啊!!
我准备在已冲毁小坝下游约10m的地方建一混凝土宽顶堰,那坝这里的乱石还要处理吗??
dawnking
2009年05月19日 13:50:30
24楼
我认为要根据实际情况,看隧洞流量流速有多大,以及二道坝距下游河道有多远,考虑是否建
anddna5881
2009年05月20日 22:17:31
25楼
学习阶段,学习别人帖子,增长经验!
youkang
2009年05月21日 10:27:43
26楼
我有个建议不知道如何:小坝位置确实太靠前,很靠近收缩水深位置,这个位置水位不高但流速很大,我觉得在陡槽上是否可以依上到下,设置一些消能坎,在下面冲坑抛石处理。
youkang
2009年05月21日 10:29:22
27楼
大家都给点意见交流,新人啊!
xianghui302
2009年05月21日 14:31:52
28楼
大家操心了。我这个是尾矿库排洪出口,隧洞接陡槽。而且这个库已经闭库了,平时没什么水的,只有在暴雨或者台风的时候流量才比较大。我认为设消能坎没有必要,因为河道比较窄,弄不好冲到对岸了。
我还是坚持在下游适当位置建一堰稍微挡挡就可以了,不知各位还有什么高见?
liyunlu840623
2009年05月21日 17:24:44
29楼

正解!以前小坝被毁肯定是设计上有问题,
jdsj32
2009年05月24日 08:10:37
30楼
弄个稍微大一点的效力池就可以了吧,要不把涵洞往下游延伸离尾矿坝远一点。
xiaohuamingxhm
2009年05月24日 15:43:15
31楼
你还需要买《注册电气工程师执业资格考试基础考试 <上> 复习教程》类似的书。我当时买的是环保的,水利的没有出,都是相同科目。
1 高等数学
2 普通物理
3 普通化学
4 理论力学
5 材料力学
6 流体力学
7 计算机应用基础
8 电工电子技术
9 工程经济
zero6802
2010年05月20日 16:12:39
32楼