大家看看,这个有必要做不?
xianghui302
2009年05月06日 17:38:07
只看楼主

我是搞尾矿库设计的,请大家就我碰到的情况发表一下自己的看法。图片排洪系统出口,水从隧洞经陡槽冲下来,速度太快,故以前建有这一小坝,减缓流速消能而已,后被冲坏。这次我做闭库设计业主要求我把这个小坝处理一下。我认为,此坝仅起消能作用,且现冲坏段被乱石堆满,已可以起到消能的作用,没必要再花钱。不然建好了又被冲了还说我设计如何如何。大家的看法呢??照片上方为陡槽,左边为河道,水从陡槽下来流入下游河道。尾矿库在右边。

我是搞尾矿库设计的,请大家就我碰到的情况发表一下自己的看法。
图片排洪系统出口,水从隧洞经陡槽冲下来,速度太快,故以前建有这一小坝,减缓流速消能而已,后被冲坏。这次我做闭库设计业主要求我把这个小坝处理一下。
我认为,此坝仅起消能作用,且现冲坏段被乱石堆满,已可以起到消能的作用,没必要再花钱。不然建好了又被冲了还说我设计如何如何。
大家的看法呢??
照片上方为陡槽,左边为河道,水从陡槽下来流入下游河道。尾矿库在右边。

免费打赏
wlgy7391
2010年05月25日 14:37:59
33楼
从图上看,小坝作用是雍高水位消能。从图上看陡槽冲下来后似乎有个反弧段形成了挑流消能,而且在坝前形成了明显的冲坑。我认为小坝还是应该要做,雍高水位降低冲坑深度还是有必要的。但小坝直接靠着冲坑,明显小坝离陡槽出口太近,小坝直接被挑射水流冲刷是造成小坝破坏的直接原因,建议小坝坝线适当后移。
kuailexiaoai
2010年06月12日 20:20:36
34楼
就是来学习了,前面几位说的都很有道理!
zhanchh
2010年06月22日 16:49:25
35楼
个人认为此处原先修的应该算是挡墙,不算坝吧,如果出口水直接进河道,中间没有什么交通要求,也没有什么要保护的建筑物的话,没必要再修挡墙。
l166188001
2010年07月03日 09:31:08
36楼
进来学习一下
deartiger_2000
2010年07月04日 21:39:25
37楼
看不到图片了