关于一个3W平米商场装机容量的问题
zzl812
zzl812 Lv.2
2009年05月04日 19:50:32
只看楼主

最近洽谈开一个3W平米的商场,请问一下整个商场装机容量,照明用电量,空调的用电量估算是各多少啊!该怎么计算啊 有什么依据可以查啊。各位老师帮忙解答一下。

最近洽谈开一个3W平米的商场,请问一下整个商场装机容量,照明用电量,空调的用电量估算是各多少啊!该怎么计算啊 有什么依据可以查啊。各位老师帮忙解答一下。
免费打赏
ljs1399
2009年05月04日 22:55:52
2楼
商场可以按每平方米120VA-160VA.Kx可以按0.85-0.95
yuqi-yuqi
2009年05月04日 23:22:34
3楼
我认为楼上的计算不够合理。
120-160VA的标准还是比较高的,基本上属于沿海发达地区的水平了,大多数城市到不了这个配置。
以中型商场为例,像一些比较小的城镇,我认为装机容量按照40VA来选取就可以了,像中等城市也就是40-80VA(一般我都折中选60~70)。
《04DX101-1,建筑电气常用数据》P21页 一般商业取40~80 大中型取60~120。
《民用建筑电气设计手册 第二版》P96页 一般商业取40~80 大中型取70~130。
《工业与明勇配电设计手册 第三版》P11页(同04DX101-1)
《08D800-1,民用电气设计要点》P17页(同04DX101-1)

本人山东济南的,大多数商场负荷做的都比规范要求的低一些,个人认为商场的变压器选取还是结合城市发展状况为好。
个人认为变压器指标一般不会大于80VA每平方米

个人意见如下:
中小型商场变压器指标 40~70
大型商场变压器指标60~120

经验不多,还请高手多多指教!