有限与无限容量系统短路计算的问题
roger8551
roger8551 Lv.2
2005年05月09日 09:40:55
只看楼主

谢谢各位浏览我的帖子 =)这几天在进行一个系统的短路计算,系统大致的情况如下:35KV进线,变电站离厂区5公里左右,分两次降为380V(35KV--10KV,10KV--380V),已知系统总的负荷如下(第一个变压器高压端):P30=6000KW Q30=5700KVAR S30=8300KVA 呵呵 电力系统短路数据:S kmax=600MVA S kmin=280MVA 现在想求出两个变压器低压侧分别短路时的系统数据 因为之前我都是按无限容量进行计算的 这个系统可不可以呢? 现在突然来了个电力系统短路数据,我不知道应该怎么理解.......没办法 以前逃课现在后悔啊 ~~~~~

谢谢各位浏览我的帖子 =)

这几天在进行一个系统的短路计算,系统大致的情况如下:

35KV进线,变电站离厂区5公里左右,分两次降为380V(35KV--10KV,10KV--380V),已知系统总的负荷如下(第一个变压器高压端):P30=6000KW Q30=5700KVAR S30=8300KVA 呵呵 电力系统短路数据:S kmax=600MVA S kmin=280MVA 现在想求出两个变压器低压侧分别短路时的系统数据 因为之前我都是按无限容量进行计算的 这个系统可不可以呢? 现在突然来了个电力系统短路数据,我不知道应该怎么理解.......没办法 以前逃课现在后悔啊 ~~~~~

是不是可以这样呢?

电力系统的电抗标么值 = 基准容量 / 系统短路容量 (就多这个东西???)

变压器电抗标么值 = (变压器的百分阻抗值 / 100) * (基准容量 / 变压器的额定容量)

架空、电缆线路电抗标么值 = 线路单位长度的电抗值 * 线路长度 * (基准容量 / 线路平均额定 电压的平方)

架空线到底是0.38每公里 还是 0.4 呀 阻抗

没有电抗器

然后把它们加起来,就是系统整个的总电抗标么值?
然后用这个值象往常一样的进行运算就好 没有其他需要考虑的因素了?

谢谢大家.谢谢. =)
免费打赏
razor
2005年05月17日 09:54:37
12楼
电抗的算法好像不对,简单地除以2是不对的. 它跟相间距有关.我曾经看过一个非常复杂的计算方法但不实用,自己也没搞明白.
为什么我说电抗不是除以2呢. 你从手册上也可以看出规律. 如果是电阻.120的电缆基本是240电缆的两倍. 而电抗就没有这个关系, 它们的电抗基本相同. 甚至有些简化的计算, 电抗仅和电压等级与电缆型号有关.
这可以这么考虑, 电缆产生电阻是很好理解的. 但如果是电抗的话就有问题. 3根单芯电缆供电时, 假设3根电缆的相间距非常大, 甚至可以认为电缆就不可能有电抗, 它可不是线圈呀.
liuwench
2005年05月17日 10:38:08
13楼
好好论证
nlb
2005年05月17日 18:46:06
14楼

说反了吧? 这个间距越大,回路的感抗越大。
hdlstjk
2006年11月16日 14:35:27
15楼
我是一位刚参加工作的新手,各位师傅,能否推荐点实用的电气计算的资料给读读啊?
谢谢咯
guaibaby
2006年11月16日 15:59:49
16楼
感抗有自感和互感,距离大互感就大。
2根并联,工程计算可以把长度除以2吧,我认为。