有限与无限容量系统短路计算的问题
roger8551
roger8551 Lv.2
2005年05月09日 09:40:55
只看楼主

谢谢各位浏览我的帖子 =)这几天在进行一个系统的短路计算,系统大致的情况如下:35KV进线,变电站离厂区5公里左右,分两次降为380V(35KV--10KV,10KV--380V),已知系统总的负荷如下(第一个变压器高压端):P30=6000KW Q30=5700KVAR S30=8300KVA 呵呵 电力系统短路数据:S kmax=600MVA S kmin=280MVA 现在想求出两个变压器低压侧分别短路时的系统数据 因为之前我都是按无限容量进行计算的 这个系统可不可以呢? 现在突然来了个电力系统短路数据,我不知道应该怎么理解.......没办法 以前逃课现在后悔啊 ~~~~~

谢谢各位浏览我的帖子 =)

这几天在进行一个系统的短路计算,系统大致的情况如下:

35KV进线,变电站离厂区5公里左右,分两次降为380V(35KV--10KV,10KV--380V),已知系统总的负荷如下(第一个变压器高压端):P30=6000KW Q30=5700KVAR S30=8300KVA 呵呵 电力系统短路数据:S kmax=600MVA S kmin=280MVA 现在想求出两个变压器低压侧分别短路时的系统数据 因为之前我都是按无限容量进行计算的 这个系统可不可以呢? 现在突然来了个电力系统短路数据,我不知道应该怎么理解.......没办法 以前逃课现在后悔啊 ~~~~~

是不是可以这样呢?

电力系统的电抗标么值 = 基准容量 / 系统短路容量 (就多这个东西???)

变压器电抗标么值 = (变压器的百分阻抗值 / 100) * (基准容量 / 变压器的额定容量)

架空、电缆线路电抗标么值 = 线路单位长度的电抗值 * 线路长度 * (基准容量 / 线路平均额定 电压的平方)

架空线到底是0.38每公里 还是 0.4 呀 阻抗

没有电抗器

然后把它们加起来,就是系统整个的总电抗标么值?
然后用这个值象往常一样的进行运算就好 没有其他需要考虑的因素了?

谢谢大家.谢谢. =)
roger8551
2005年05月09日 15:46:35
2楼
呵呵 自己顶一下
breakermail
2005年05月09日 19:47:36
3楼
不用顶了,你蒙对了:)
不过有限无限不是你那么分的.
roger8551
2005年05月10日 10:18:26
4楼
呵呵 LUCKY~~~~

谢谢你 谢谢

是按电力系统的容量分的吧?
因为有提供短路容量所以我觉得应该按有限的算~~~~~

非常感谢!!!!
nlb
2005年05月10日 18:42:56
5楼
所谓无限容量是指远离发电机,即短路点距离发电机两台变压器及以上。
所谓有限容量是指靠近发电机端的短路点。
roger8551
2005年05月11日 09:44:04
6楼
是这样分的吗?
呵呵 学到东西!!!!

这样的话 普通的系统都是可以视做无限系统了
至少这样计算还留有余量 也方便以后扩展系统

谢谢各位!!
breakermail
2005年05月11日 10:45:55
7楼
这么聪明的孩子!
我收下你做徒弟了:)
roger8551
2005年05月12日 09:07:49
8楼
呵呵 好呀好呀 请受小徒一拜 呵呵 谢谢你呀!!!
razor
2005年05月12日 11:21:58
9楼
我搞了不少短路计算,但有个问题一直没搞明白.
电缆的阻抗:
一根185的电缆. 假设电阻为 0.46 欧姆/公里, 电抗为0.2欧姆/公里
那么;两根呢? 电阻我认为是0.23欧姆/公里, 电抗却有点奇怪, 取0.1欧姆/公里好像不对
有没有算电抗的公式. 电阻可以用电阻率计算. 电抗很难算了.
nlb
2005年05月12日 20:00:46
10楼
两根电缆就把电缆长度除以2,可见设计手册上的例题。

roger8551
2005年05月16日 17:12:19
11楼
每天都学到东西 呵呵 真好呀