老是烧继电器,请教原因何在,特急
byecar
byecar Lv.10
2005年05月05日 09:18:13
来自于继电保护
只看楼主

如图,中继KA经常被烧了内部作过压保护用的电阻,厂家答复他们使用的电阻最高耐压值是260V,不存在中继的质量问题,可问题是中继KA经常被烧了,已经烧了4个了。用数字万用表测量接触器合闸时在中继两端有280~1000多V的峰值电压。求教是元件问题还是线路问题?急啊!完整图纸在第二页。图纸说明在第三页,谢谢各位!

如图,中继KA经常被烧了内部作过压保护用的电阻,厂家答复他们使用的电阻最高耐压值是260V,不存在中继的质量问题,可问题是中继KA经常被烧了,已经烧了4个了。用数字万用表测量接触器合闸时在中继两端有280~1000多V的峰值电压。求教是元件问题还是线路问题?急啊!

完整图纸在第二页。

图纸说明在第三页,谢谢各位!

免费打赏
thzyx
2005年05月02日 14:27:29
22楼
KA线圈长时间带电也可能烧坏。
sdjnxhy88
2005年05月02日 17:20:03
23楼
压敏电阻的作用是吸收峰值电压的,一般要并在接触器线圈上,用来吸收接触器线圈通电时的过电压,以前这地方加的是续流二极管,用来吸收反向峰值电压;这样接线KM主触头吸合时的过电压,通过继电器线圈释放,造成压敏电阻烧毁一点也不奇怪!
nlb
2005年05月03日 08:34:22
24楼

接触器分断负载电流时确实会产生自感电势。但由于接触器的分断速度较低,触头开距较小,所以普通低压接触器产生的自感电势不是很高,机电型继电器完全可以承受。类似的电路我也曾用过,并未出现烧继电器的现象。
但是电子型继电器就不同了,所以我要问楼主用的什么型号的继电器。我实在想不出楼主在他的电路里有什么必要去用电子型继电器,但他提到“经常被烧了内部作过压保护用的电阻,厂家答复他们使用的电阻最高耐压值是260V”。而普通电阻不能做过压保护,普通电阻也没有260V这个最高耐压值,所以我怀疑楼主说的是压敏电阻。而压敏电阻是用在电子型继电器中的。
如果我分析得对,那么楼主只要换用最常用的机电型继电器就可以了。
nlb
2005年05月03日 08:37:02
25楼
另外,续流电路是用在直流电路中的,不能用在交流电路。
chengyongkft
2005年05月03日 10:26:57
26楼
支持楼上的
jiu
2005年05月03日 10:31:01
27楼
电感的端电压等于Ldi/dt,接触器分断时I突变,di/dt会很大,所以电压会很高,这是一。
电感中的电流不能突变,即使是交流电路,你给了续流通道给他,它为什么不走?难道说交流电路没有过渡过程?这是二。
拿交流接触器的主触点兼做控制触点,在这里有必要吗?解决的办法前面已经说得够清楚了。这是三。
我还是认为继电器是在接触器分断时损坏的。你说是在吸合时损坏的,有何理由?
azreal
2005年05月04日 08:25:41
28楼
这个设计有问题,为什么不用KM的辅助触点来控制灯!触点不够的话可以用中继来扩展啊!
byecar
2005年05月04日 09:11:58
29楼
继电器为 JY-7GB/DK 电子型继电器,发生损坏时都是在不带负荷的实验状态下,经常被烧的电阻确实是压敏电阻。完整图纸如下:
woyongjia
2005年05月04日 10:45:58
30楼
我认为这个图太复杂,没有必要这么接。在着我想,你可以把电源的引入改到不和负载连接,直接接到主进线,或着在用个km的常开也许就好了。
woyongjia
2005年05月04日 10:54:40
31楼
这个图,我没看懂,1C线圈是怎么得电工作的?为什么要把控制电路的电源放在1C的后面,而且还控制1C线圈呢?不懂。