老是烧继电器,请教原因何在,特急
byecar
byecar Lv.10
2005年05月05日 09:18:13
来自于继电保护
只看楼主

如图,中继KA经常被烧了内部作过压保护用的电阻,厂家答复他们使用的电阻最高耐压值是260V,不存在中继的质量问题,可问题是中继KA经常被烧了,已经烧了4个了。用数字万用表测量接触器合闸时在中继两端有280~1000多V的峰值电压。求教是元件问题还是线路问题?急啊!完整图纸在第二页。图纸说明在第三页,谢谢各位!

如图,中继KA经常被烧了内部作过压保护用的电阻,厂家答复他们使用的电阻最高耐压值是260V,不存在中继的质量问题,可问题是中继KA经常被烧了,已经烧了4个了。用数字万用表测量接触器合闸时在中继两端有280~1000多V的峰值电压。求教是元件问题还是线路问题?急啊!

完整图纸在第二页。

图纸说明在第三页,谢谢各位!

免费打赏
2005年05月04日 11:14:58
32楼
这样的电路没道理!请问用这样电路的意图?
chengyongkft
2005年05月04日 13:35:44
33楼
楼主你好可爱哦
cddianli
2005年05月04日 21:04:00
34楼
20楼的说明已经很清楚了,很精辟!连续烧毁东西,就应该看看是接线的问题了,电器的质量的问题是不会差到连续烧毁4个的。
ykxzj
2005年05月04日 22:59:06
35楼
你的问题没说清.是烧线圈还是烧保护电阻?还是烧触点?或是是一种烧后引起整个的烧毁.
nlb
2005年05月05日 07:41:01
36楼
在这个电路中,1YJ不应选用电子型继电器,如要准确测量电压应使用DY型电压继电器,如不需准确测量用普通的机电型中间继电器即可。
如不想换继电器,在1YJ线圈上并联一个阻容保护可以降低操作电压的幅值,同时再并一个通流容量大的压敏电阻也行。
nlb
2005年05月05日 07:44:49
37楼

在楼主的电路图中,怎样设置续流通道?
nlb
2005年05月05日 08:00:16
38楼
看起来这个继电器的过压保护设置不完善, 主要是它的压敏电阻 的通流容量小了;另外用在交流220v电路的压敏电阻好像是275v的,260v可能也小了。
如果这个继电器的说明书没有限制它的使用场合的话,那这个继电器的设计是有问题的。
jiu
2005年05月05日 08:26:06
39楼
“在楼主的电路图中,怎样设置续流通道? ”
现在不是要加续流通道,而是一不小心给他留了一条续流通道。
jiu
2005年05月05日 08:29:56
40楼
楼主的电路一次跟一次不同,这次的电路还真的看不出它怎样工作。仍然是部分电路吧?
byecar
2005年05月05日 09:11:13
41楼
这次的是完整电路,我是成套厂家的,这个图是用在北京大唐高井发电厂的,图纸是设计院提供的电子文档(五大电力设计院之一),元件型号也是设计院图纸上的型号我们没有改动。这次完整电路上的是下进线的,即L1、L2、L3为电源进线,U、V、W是出线,所以接触器线圈是可以得电的。最开始传上去的是我在家里画的简化图,现在的是在办公室传上去的完整图纸,怪我以前没说清楚浪费了大家不少时间,在此表示歉意。
我最初是怀疑车间在实验时操作频率过快损坏了继电器,后来我自己去看车间实验,操作是规范的。现在就怀疑是 NLB 说的那样。厂家说在继电器上有两个压敏电阻,装在输入回路上的电阻电压值是620V,装在调整管旁边保护调整管的电阻的电压值是471V,损坏的是471V的。
厂家怀疑我司:使用时接错线,把线电压、相电压混了就会出现这样的事情。我还真TMD的不明白了,这样的事会发生。
由于该元件是设计院和业主都指定要用的,所以厂家很牛B,态度很强硬说他们的继电器绝对没问题,而且后面还有几批工程是用它。我必须拿到有力的证据证明是元件问题。谢谢各位!