带地下室的建模
cen23
cen23 Lv.2
2009年04月06日 10:59:18
只看楼主

高层结构中,带地下室的时候,1、把上部结构与地下室分开建模,2、上部结构与地下室一起建模,这两种情况有什么区别吗?像地下室柱配筋要上部的1.1倍的规定,在第二种情况,可以不管吗?

高层结构中,带地下室的时候,1、把上部结构与地下室分开建模,2、上部结构与地下室一起建模,这两种情况有什么区别吗?
像地下室柱配筋要上部的1.1倍的规定,在第二种情况,可以不管吗?
免费打赏
混混结构
2009年04月06日 15:05:07
2楼
我们一般是上部结构和地下室一起建模整体计算
erdan030110218
2009年04月07日 17:18:10
3楼
按照2 情况建模,1.1倍必须考虑
vexyu
2009年04月08日 08:17:28
4楼
主要是看你想嵌固在哪一层,如果是嵌固在地下室顶板的话,一起建模与分开建没什么区别的
wangjue0527
2009年04月08日 22:59:12
5楼
"主要是看你想嵌固在哪一层,如果是嵌固在地下室顶板的话,一起建模与分开建没什么区别的"
说的有道理
zhouchao200579
2009年04月09日 11:37:00
6楼
分开建模要分在哪一层 ? 上部柱子的轴力和弯巨对地下室顶板梁的影响怎么考虑?
ghgkm
2009年04月16日 11:41:20
7楼
不是我们想嵌固在哪一层就能嵌固在哪一层,这是由结构本身决定的,跟楼层的剪切刚度比有关!
如果地下室满足崁固条件要求,则可以分开建模;否则应整体建模.
分开建模要分在哪一层 ? 根据崁固层的位置确定。
ccbbffooo
2009年04月16日 12:40:58
8楼
嗯,楼上说的很有道理,支持。
cad3k
2009年04月16日 15:30:41
9楼

说的很有道理,支持!
hidemister
2009年04月16日 18:39:10
10楼
我现时正在作的项目正是一个超高结构连 三层地下室
嵌固条件满足,嵌固层在首层
但是在PKPM / ETABS 算出的的结果,
首层的剪力墙出现好大的剪力,而且剪力的方向与上一层正好相反
如不嵌固就不会出现这样的剪力突变

这样是否因为嵌固了以后,在首层刚度变成无限大,造成剪力突变?
而我又是否应分开塔楼与地下室两个模型作设计?

我亦已尝试了分开建模,亦发现有点问题
分开建模后,层位移角变比一起建模少多了。 (比方由 1/600 -> 1/700)
我在PKPM里已设定为完全嵌固,
我亦检查过地下室的位移是 0,即是嵌固在首层,但层位移角则差别很大?

这样的结果是正常的吗?
mumu576669578
2009年04月17日 10:19:05
11楼
有想参加“多高层结构设计计算系列问题专题研讨班”请加576669578