施工问题:电线可以直接走室外吗
unbreakablebrian
2009年03月24日 17:30:20
只看楼主

在电线与电缆的施工中遇到的几个疑问,向各位请教一下1:和电线想比,电缆可以不受风雨干扰,可以直接铺设在室外(不加任何套管)??比如,室外的照明灯具用电缆连接,这个电缆直接从地面走,不加任何套管2:室外照明灯具用电线连接(BV),那么电线可以直接从地面走,不加塑料套管吗?3:比如地下车库入口处的排水沟,下雨时候沟内有水,那么在沟底能够铺设电线(电线表面有塑料套管)吗?在沟底能够铺设电缆吗(电缆表面无套管)?

在电线与电缆的施工中遇到的几个疑问,向各位请教一下
1:和电线想比,电缆可以不受风雨干扰,可以直接铺设在室外(不加任何套管)??比如,室外的照明灯具用电缆连接,这个电缆直接从地面走,不加任何套管
2:室外照明灯具用电线连接(BV),那么电线可以直接从地面走,不加塑料套管吗?
3:比如地下车库入口处的排水沟,下雨时候沟内有水,那么在沟底能够铺设电线(电线表面有塑料套管)吗?在沟底能够铺设电缆吗(电缆表面无套管)?

小弟很多不懂的,谢谢各位了
免费打赏
howardshen
2009年03月25日 01:50:51
2楼
其实,电线与电缆的区别除了价格后,主要是看防护要求
电线是可以直接走户外的,你看一般的民用电,均是这样
只是电线也有不同的规格,如RV,具体的查一下电工手册
toho2008
2009年03月25日 15:32:46
3楼
gb50054-95
第五章 配电线路的敷设
第一节 一般要求
五、在安装期间或运行中布线可能遭受的其它应力和导线的自重。

第二节 绝缘导线布线
第5.2.1条 直敷布线可用于正常环境的屋内场所,并应符合下列要求:
一、直敷布线应采用护套绝缘导线,其截面不宜大于6mm^2 布线的固定点间距,不应大于300mm。
二、绝缘导线至地面的最小距离应符合表5.2.1的规定(表略)。
三、当导线垂直敷设至地面低于1.8m时,应穿管保护。
更详细的请参考规范原文。
unbreakablebrian
2009年03月26日 09:44:29
4楼
谢谢你
我查已下你说的规范
kukuspace
2009年03月26日 14:48:00
5楼
不过不是防水电缆就不要铺在沟下了。加套管也没有用。可以在沟顶盖板下做支架。电缆放支架上。
syh63592611
2016年12月07日 14:23:45
6楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。