关于封闭母线耐压问题
dbvxxx_163
dbvxxx_163 Lv.2
2009年03月15日 14:16:52
来自于电站工程
只看楼主

我们这发电机到变压器采用的是全相式箱式封闭母线,支持绝缘子为全瓷,尚未投入使用。要是做耐压试验电压应该定为多少?同时在母线耐压时的干式,湿式是什么意思?

我们这发电机到变压器采用的是全相式箱式封闭母线,支持绝缘子为全瓷,尚未投入使用。要是做耐压试验电压应该定为多少?同时在母线耐压时的干式,湿式是什么意思?
免费打赏
fuzzy_man
2009年03月15日 14:43:49
2楼
那要看封闭母线的电压等级,而且要看是交接试验还是预防试验,参看相关标准就可以了。
dbvxxx_163
2009年03月15日 14:43:53
3楼
母线电压为10.5KV的。用42KV做耐压试验是否合适?
dbvxxx_163
2009年03月15日 14:46:43
4楼
是交接试验,我查了交接试验规范中没有母线的。我想这种母线做耐压主要是为了看支持绝缘子的绝缘情况。采用绝缘子的耐压试验电压42KV是否合适?
xiaoxiaosky999
2009年03月15日 20:29:03
5楼
你和我遇到同一问题,我是这样理解的,支撑绝缘子工频耐压是42KV,如果连接变压器(干式变)就为24KV。我们争论过,可以根据现场实际决定,不低于2倍。过电压不会达到2倍,保护早就动作了。你是我同事吗,是吴不?
dbvxxx_163
2009年03月15日 23:22:44
6楼
我们是单独对发电机出口柜和母线做耐压,未连接变压器。要是连接变压器(干式)前未作耐压。我觉的就只能加24KV。不过可能反映不出来某些支持绝缘子的缺陷。。。我不姓吴,不过我们都是干这个的广义上说也是同事了。。。我QQ287833404.大家可以一起聊聊
sanxiayimin
2009年03月18日 19:22:24
7楼
如果是做交接试验,即封闭母线耐压试验,首先,要看封闭母线的出厂试验时候所使用到的电压等级,按照出厂试验电压的80% 做就可以了。
如果做预防性试验,可以根据封母电压等级查找相应的预防性试验规程中的电压试验值即可。