两台发电机能不能同轴串起来用
sxlfr
sxlfr Lv.7
2005年04月19日 10:55:07
来自于电站工程
只看楼主

请问,两台发电机可不可以串在一根轴上,由一台原动机带动,同时都并网运行发电。

请问,两台发电机可不可以串在一根轴上,由一台原动机带动,同时都并网运行发电。
nlb
2005年04月19日 21:47:17
12楼

两台发电机的型号、规格最好一致,否则影响负荷分配。 象您的例子,可能不能满发12MW。
但是两台发电机的输出有功功率肯定是同时增减的。
sxlfr
2005年04月19日 22:34:05
13楼

这个问题可能是最难办的,因为两台发电机不可能是同一个厂家同一型号,制造的完全相同,还需要想办法。
除此之外在电气方面还有什么需要考虑的,请各位的指教,谢谢。
dqgzsh
2005年04月20日 08:38:55
14楼
感谢版主的发言。还有些疑惑再探讨:

概念中,发电机涉及并网的参数主要有:频率、电压、相角。因此:

1、感觉频率与负荷有关系:因为发出的功率是和外网需要的功率是一致的,如果外部负荷有变化,汽机是调节调整抽汽门以控制转速,控制对外部负荷的输出。假如两台发电机负荷变化不一致时,汽机还能不能调节,好像只能同轴同转速,同增同减,会不会有问题?

2、电压:无功、励磁,相角:转子相对角度,这两个方面版主论证了,认为正确。

再提出几个问题:
1、两台发电机同轴安装,中间(靠近汽机)的那台,转子抽装会不会有问题?
2、发电机是上出线还是下出线?小间配置会不会有问题?

给楼主建议:超常规的东西,没有深刻的理论支持,还是再慎重些吧。安全第一。

routerduo
2005年04月20日 14:40:36
15楼
当负荷发生变化时候,要求改变原动力的出力时候,对于两个发电机系统调节太麻烦了,而且也不稳定,还是不要玩火
如果需要具体的分析,一定要在前做仿真分析,动模实验,这里只能进行一般的讨论。
nlb
2005年04月20日 18:09:58
16楼

有一个概念应清楚:
与大电网并网运行的发电机的转速是受电网频率控制的,无论机组本身如何调节汽门都不能改变其自身的转速,而只能改变发电机输出有功功率的大小。
yaan4611582
2005年04月20日 18:29:07
17楼
如果可以 哪不是可以串N台!!!
sxlfr
2005年04月20日 19:26:12
18楼
感谢各位,本人不是学电气的,所以把这个问题发到这里请教电气专业人士。
这确实是个超常规的问题。在与我的同事谈这个方案时,就集中在机械力矩传递、频率、电压、相角的问题和并解网会不会产生冲击上。
我一直认为,对于机械来说,只要连接的各转子的传递扭矩足够,机械上应该没有问题。在大发电机后面带一台小发电机不会影响检修工作的。发电机的出线也不是问题。
问题应该还是在发电机串联运行上。我想相位的问题,一可以在制造小发电机要求静子线圈与大发电机的方向(相位)一致起来,转子在与大发电机连接时连成一致,应该没有问题的。二在确实不能通过机械的方法保证一致,应该还可以在小发电机加调相器,也可以解决问题。至于电压的问题,应该是用励磁电流来调整。
如果相位和电压 问题可以这样说通的话,就剩频率和负荷调整问题了。两台发电机同轴转它们的转速一样(频率一样),一台具备并网条件,另一台也一定具备条件,应该不需要单独再调整其中的一台了。对于并网的两台发电机来说,当外界负荷改变了,两台发电机同时改变输出功率应该也可以吧,有必要单独调整输出功率吗。
关于小发电机并解列会不会对转子产生冲击,我想只要电气保护系统可靠,应该不会对轴产生太大的冲击吧。
不管怎么说,我是在给自己的方案圆场,自己总认为自己的方案是可行的,至于怎么做仿真分析,动模实验,就请各位专家来指正了。
我再把事情的原由说清楚点。我们厂的100MW汽轮发电机的主励磁机拆了(用别的方法励磁),这样原来励磁机的地方空出来了,我想这个地方不用白不用,加一台小发电机不是只发电不耗能量吗。虽然是异想天开,让各位专家笑话了,但从道理讲上应该是可以的吧。
ccchhh
2005年04月20日 20:34:31
19楼
你的想法很好,建议加一台发电机,但在与大发电机绝对同相位的问题上,建议比大发电机滞后1度到5度(以1转为360度计算),这样不会使小发电机过载(超前就要过载),如小发电机电流有余度,可多发点无功。
dqgzsh
2005年04月20日 20:53:20
20楼
接18楼

好像被你说通了,越来越觉得有道理,如果汽机出力够的话,再带一台似乎没问题。

但还是不明白:当初机组是任何配置的?从设计的角度讲,不会让汽机还有多大的余量啊?
一般是24MW汽机配25或30MW发电机,50MW汽机配60MW发电机,100MW汽机应该是配135MW发电机吧,怎么还能有余量再带一台发电机?

另外:根据你的方案新增发电机占用原来励磁机的场地,可能还需要土建专业核实,发电机的通风--风道的设计(下面是小间吧),发电机的振动--基础设计(原来的;梁柱不够吧)。各方面都得看看可行否?

另外:安装新发电机后,新机器堵在那里,怎么会对原来发电机抽装转子没有影响呢?

另外:新增发电机准备多大的容量?还需要特殊订货吧,轴的高度肯定是非标的了。

最后就是建议楼主,不行就试一试吧,越来越感兴趣了,很想知道结果了:)

sxlfr
2005年04月20日 21:30:08
21楼

还有这么一说,真应该在方案中考虑到,谢谢了!