关于电工成长问题
wangyong20081009
2009年02月28日 20:36:27
只看楼主

我来这里是想让大家请教的,先说说我的情况: 我是名大专的毕业生,08年毕业的,工作了几个月了。我在校学的是电气自动化专业,现在在做电工(学徒)。现在只会些基本的生活方面的电路知识,我成为一名好的电工,N年后还想成为电气工程师!但是因为当初在学校学习的不好,再加上刚工作对电工行业还不是很了解,所以我希望请教大家几个问题,问题如下:1)要想成名一名合格的甚至优秀的电工需要掌握哪些知识(希望大家说的 详细点)

我来这里是想让大家请教的,先说说我的情况:
我是名大专的毕业生,08年毕业的,工作了几个月了。我在校学的是电气自动化专业,现在在做电工(学徒)。现在只会些基本的生活方面的电路知识,我成为一名好的电工,N年后还想成为电气工程师!但是因为当初在学校学习的不好,再加上刚工作对电工行业还不是很了解,所以我希望请教大家几个问题,问题如下:
1)要想成名一名合格的甚至优秀的电工需要掌握哪些知识(希望大家说的 详细点)
2)我想通过自学来掌握知识,我需要看哪些书籍呢
3)我现在这种情况可以考电气工程师吗
4)希望大家给我提些意见或建议,学习和工作上的都可以
免费打赏
chym0822
2009年03月06日 23:33:51
12楼

现在的书可不好选,烂书太多了。:lol
chym0822
2009年03月06日 23:35:49
13楼
也要把机会学,能看到什么就学什么,.......
这样也不妥,现在是知识爆炸时代,必须有选择性学习才行,否则可能会累死。:lol
lya1109
2009年03月07日 12:47:10
14楼
勤学习,多总结
没什么难事情的。
对于科班出身的,一些工艺方面的东西,不一定非要做得很好,明白怎么做,怎么组织就可以了。在工作现场,勤思考,多动手,遇到问题,看看书,不用买书,在资料室借就好了。还有,要举一反三。
lingxuct
2009年03月07日 18:25:05
15楼
非常支持chym0822朋友的观点!
把已有的知识应用到实际中去,碰到问题能用已学知识去分析和解决问题。
“现在是知识爆炸时代,必须有选择性学习才行,否则可能会累死”的说法不敢赞同,年青时不能怕累,否则到老再学就来不及了。你怕学了用不上,我怕要用时还没学过!
zfwkkgzjs
2009年03月07日 19:48:21
16楼
看到你们的讨论,我感触很多.我没有读大学,现在我无不羡慕每一个从大学毕业出来的学生.因为从事电的行业也几年了,但是感觉到自己还很多东西没有学到.我想有一个更好的发展,但是我感觉到很盲目,没有方向,就象是无头苍蝇.周围的同事同龄都是没有什么目标,得过且过.前辈同志却不舍得教,.我真的感觉到了前所未有的迷茫.
zksqldl
2009年03月07日 23:02:53
17楼
我是中专毕业的一般的照明和插座能跑做。动力部分仍需要努力。
chym0822
2009年03月07日 23:55:48
18楼

干好电气这一行,跟读大学没有多少关系。关键是你有没有兴趣,有兴趣了就好办了。现在学习的机会很多,你不进大学校门,在家一样可以听大学老师的讲课。
记得去年在网上跟某高校老师交流,我们的观点都是,学校就是让你融入一个大环境,你学习到的主要是自身观念的树立。
本人也没有上过大学。
lingxuct可能跟我的经历有差别,所以观点跟我不同。
说实话,现在有的学校的老师........不说了,再说就不是技术问题了。
chym0822
2009年03月08日 00:04:30
19楼
“现在是知识爆炸时代,必须有选择性学习才行,否则可能会累死”
我对这句话解释一下,现在技术的更新很快,需要学习的东西很多,全面的学习,你可能会知道很多,但都不会精通。然而,我觉得,既然干这个,准备努力学好技术,就应该让精通的方向走,当然,这个需要选择性的攻一个方向才行,人的精力毕竟是有限的。
会别人不会的,大家都会做的,你不一定要会做。物以稀为贵就是这个道理。
lingxuct
2009年03月08日 10:14:10
20楼
大家会的你也会,别人不会的你还会,那你就是强了?

干活应该要干在别人前面,不能跟在别人后面。当你不会时,只有跟在后面了。
guo250043840
2009年03月09日 10:29:55
21楼
多问几个为什么吧 这是我三年的电气工作经验。问为什么之前自己先看下能不能解释,不能的查资料,很多事必须自己经历了印象才深刻的。