关于电工成长问题
wangyong20081009
2009年02月28日 20:36:27
只看楼主

我来这里是想让大家请教的,先说说我的情况: 我是名大专的毕业生,08年毕业的,工作了几个月了。我在校学的是电气自动化专业,现在在做电工(学徒)。现在只会些基本的生活方面的电路知识,我成为一名好的电工,N年后还想成为电气工程师!但是因为当初在学校学习的不好,再加上刚工作对电工行业还不是很了解,所以我希望请教大家几个问题,问题如下:1)要想成名一名合格的甚至优秀的电工需要掌握哪些知识(希望大家说的 详细点)

我来这里是想让大家请教的,先说说我的情况:
我是名大专的毕业生,08年毕业的,工作了几个月了。我在校学的是电气自动化专业,现在在做电工(学徒)。现在只会些基本的生活方面的电路知识,我成为一名好的电工,N年后还想成为电气工程师!但是因为当初在学校学习的不好,再加上刚工作对电工行业还不是很了解,所以我希望请教大家几个问题,问题如下:
1)要想成名一名合格的甚至优秀的电工需要掌握哪些知识(希望大家说的 详细点)
2)我想通过自学来掌握知识,我需要看哪些书籍呢
3)我现在这种情况可以考电气工程师吗
4)希望大家给我提些意见或建议,学习和工作上的都可以
免费打赏
lingxuct
2009年02月28日 23:15:48
2楼
非常好!楼主说的实在,而且结合实际,要回答4个问题,就以本人的经历说说吧,先说你的第3)个问题,考电气工程师需要条件:从事电气技术管理工作(本科生5年以上,大专生8年以上),但你现不是搞技术管理工作,过一二年再搞管理工作时,能把当电工的时间算在一起的。
想当电气工程师必先能当优秀的电工,优秀是没有标准的,但在领导眼里还是有标准的,就是:你能把所在的有关“电”的事情全能管好、做好,能给领导在“电”上出谋划策,带领电工解决所有与“电”有关的问题。
以上说法,你会问:我现在是“在做电工(学徒)”,如何“带领电工解决所有与“电”有关的问题”?
金子埋在土里还是要发光的!
拿本人经历说:在史无前例期间当农民(上山下乡)时就不安份,跟着电工去帮忙(没人叫干),学会了一点(碰上有电工活)就干,也没电工证,但你会干了,(那时的队长和社员)就认为你是电工了,生产队有电工活就会叫你干了,这样干了8年。进了现在的工厂,因填表写了电工,就当了正式电工,拼命找(有电的)书看,一个非常关心我的长辈(同事)让她丈夫出差时给我买来了哈工大《电工学》全套(三册)(进厂时才14元工资,钱还是她替我付着,三个月个才还清!),得到这宝贝,我在半年里把里面的作业题全做对了。(问我当时文化程度?小学没毕业证书,中学没进过校门)
有了它,掌握了部分电工理论,同时又进厂里办的文化夜校学文化。后来厂里办电大,要求进电大学习,领导以电工人手不够为由没让进,当电工12年后有不脱产自学电大了,报名学习,三年拿到“电气工程与自动化”专业的大专文凭,在这12年中,前三年是学徒工,但干活始终跑在老师傅前面,因有了哈工大《电工学》,别人会的我也会,别人不会的我也要去做好。
但在国企有了文凭不一定有用(有文凭的人不会只我一个),需要机会,过了二年机会来了,原电气工程师提职,且工作需要电气施工员,当时我是电工班长,有电气专业文凭的好几个,最终徒弟和师傅争这个位置,结论就不必说了。
楼主的基础比我好,年青有为且有文凭,我是靠哈工大《电工学》干起来的,你在学校学过的书很多,如果需要找一下就有,我那时可是从北京买来的!
“通过自学来掌握知识”是电气工程师必经之路,楼主一要掌握电气专业应有的基础知识,二要了解电气管理的规范制度(电气管理是“三三二五制”),更要搞清楚你所在企业所有电气设备的布置、性能、运行状况,学会解决所有设备问题的方法!没人让你管,你可以自己学着管!因为你就是以后的电气管理者(电气工程师)!
2009年03月01日 12:03:56
3楼
非常感谢版主为我解疑答惑,从您所述自身的经历中,我看到一个非常重要的东西——自学,如果不是你一直那么执着的去学习去钻研,你的现在一定是另个样子的。我只所以发这样一个帖子,也是为了自学,但是我怕学错了方向走叉了路。
也许我和版主有点缘分,版主提到电大,而我是电大毕业的;版主也提到《电工学》而我也有本《电工学》(秦曾煌 编),相关的书籍也有几本,但是没有系统的学起来,因为书多了不好选择,也不知道哪本才是我需要的。

三三二五制 是什么意思,还请版主解释下!
我会记住版主的一句话--“没人让你管,你可以自己学着管”
lingxuct
2009年03月01日 13:01:02
4楼
谢谢楼上朋友对我的支持!
不知朋友“电大毕业”学的是什么专业,但有一点可以肯定,上这来与“电”有缘!
“三三二五制”是国家让以前的水利电力部作出的电气设备管理制度:
3个三:三图(一次系统图、二次接线图、电缆(线路)走向图);
三票:电气操作票、检修工作票、临时用电票;
三制:专区专责制(不管什么电器,都有专人负责,按区域划分)、交接班制、三定期制(定期清扫、定期检修、定期试验);
2个五:电气设备运行规程、电气设备检修规程、电气设备试验规程、电气事故处理规程、电业安全工作规程;
电气设备运行记录、电气设备检修记录、电气设备试验记录、电气设备事故处理记录、电气设备缺陷记录。
上面是“三三二五制”的名称,内部需要根据本企业的实际,包含“巡回检查记录、清扫记录、典型操作票、各设备管理和操作方法、电力调度调度规程等”,是一个企业电气管理最基本的管理制度。
2009年03月01日 18:04:38
5楼
我是江苏电大在南京一个分校毕业的,学的是电气自动化。学过数电模电什么的,现在都已经忘记差不多了,毕竟现在的大学应试教育色彩极强,考试过关并不代表理解。
听力版主的想法以后,我准备边跟着同事一起工作,边自学,我现在想从电工最基本的东西学起,版主可不可以给我推荐点教材,现在看什么样的东西比较实际!
lingxuct
2009年03月02日 16:16:52
6楼
“现在看什么样的东西比较实际”,当然是实际的东西!
你能碰到的东西就是实际的东西,不管是什么“电”,强的也好,弱的也好,把它们全吃掉,就是长了你的“争钱”的本领。
2009年03月06日 17:22:34
7楼
这几天没有上网 今天才看到版主的帖子 谢谢你一直的鼓励和支持
我想我找到了学习的方法---把手头的工作做好
lingxuct
2009年03月06日 18:08:36
8楼
这才是真才实学(把手头的工作做好)!
也要把机会学,能看到什么就学什么,经常到新华书店看看,有没有喜欢的书。
d12691531
2009年03月06日 19:16:48
9楼
受教了,我是刚毕业的学生,电气自动化说白了什么都不会,到岗位上什么都不会,现在我找到方向了,谢谢管理和楼主
chym0822
2009年03月06日 23:17:45
10楼
支持一下lingxuct:time:
不过,我的观点与lingxuct有所不同。
对于有了学校基础的学生,如果还是停留在与老一辈相同的途径,就没有进步了。
我说两点:
1、要多动手,多想问题,然后带着问题学习。
2、充分利用自己的优势,做出老一辈不能做出来的一些分析和问题解决方案。当然,这个也需要学习。
这样才是长江后浪推前浪:hug:
一点忠告:不要迷进去了,对于现场分析技术,适可而止,解决问题就行。不要一味使用学术工具来做分析,实际问题往往不需要那么高的精度。学习电力应用软件也会需要很多时间。
我的观点就是,看需要什么就学什么,学以致用,用就是解决问题。
chym0822
2009年03月06日 23:30:16
11楼

别被误导了,你所学的并不是什么都不是,可能你自己不会用而已,怎么用自己所学的才是关键。
前两天,有上班没有多久的在Q群问一些速算问题,我就说,别“邯郸学步”。
我个人认为,课本上的很多知识点严谨是一般书籍上所没有的。
对于学校才出来的学生,应该怎么用上自己所学,然后针对问题有选择性的学习才是正确方法。