关于电工成长问题
wangyong20081009
2009年02月28日 20:36:27
只看楼主

我来这里是想让大家请教的,先说说我的情况: 我是名大专的毕业生,08年毕业的,工作了几个月了。我在校学的是电气自动化专业,现在在做电工(学徒)。现在只会些基本的生活方面的电路知识,我成为一名好的电工,N年后还想成为电气工程师!但是因为当初在学校学习的不好,再加上刚工作对电工行业还不是很了解,所以我希望请教大家几个问题,问题如下:1)要想成名一名合格的甚至优秀的电工需要掌握哪些知识(希望大家说的 详细点)

我来这里是想让大家请教的,先说说我的情况:
我是名大专的毕业生,08年毕业的,工作了几个月了。我在校学的是电气自动化专业,现在在做电工(学徒)。现在只会些基本的生活方面的电路知识,我成为一名好的电工,N年后还想成为电气工程师!但是因为当初在学校学习的不好,再加上刚工作对电工行业还不是很了解,所以我希望请教大家几个问题,问题如下:
1)要想成名一名合格的甚至优秀的电工需要掌握哪些知识(希望大家说的 详细点)
2)我想通过自学来掌握知识,我需要看哪些书籍呢
3)我现在这种情况可以考电气工程师吗
4)希望大家给我提些意见或建议,学习和工作上的都可以
免费打赏
zhangzy15612
2009年03月09日 15:57:39
22楼
多动脑,多动嘴,多动手,有上进心!你的理论和师傅的实际经验结合在一起,年轻人你一定行!
电隐
2009年03月09日 18:57:45
23楼
1.别人不干的活你要干2.别人在玩的时候你要学习3.别人谈恋爱的时候你要去图书馆4.别人在聊天玩耍的时候你要自己多问自己还有什么不懂。这样你就可以和我一样了。
songbo_ggdl
2009年03月09日 19:25:13
24楼
看了各位的高论,尤其是lingxuct ,小有感触,现在这个社会,竞争很激烈,各行各业皆如此,大家只有不断努力,给自己加油,才可能在某一领域有所建树,最终获得养家糊口的本钱(凡人嘛!),物竞天择,适者生存,这,是不变的法则。多学点东西没错,但一定要确立一个方向,不能被书给累死。换句话说,就是要有职业生涯规划(酸了点),就好比因果求源,这样会比较好。
xx_691214
2009年03月09日 20:53:22
25楼
知识是重要,但更重要的是你上面有没有“人”!否则你在好也没有用!!这就是在党的领导下得到的结果!!:Q
pg015901
2009年03月09日 21:19:25
26楼
我也是刚毕业的在一钢铁厂里做电工
唯一的感觉是什么都不知道
不知道从那里下手
auluolal
2009年03月09日 21:38:10
27楼
从自己身边做起,多看,多做,多问。少说废话,少玩游戏。。。
一般就可以了,现在的企业,出了研发单位,一般强人不多的,只要自己肯钻研,很快就有效果的。
白龙行天下
2009年03月10日 08:55:34
28楼
要多动手,多想问题,然后带着问题学习。
白龙行天下
2009年03月10日 08:55:56
29楼
:victory: :victory:
白龙行天下
2009年03月10日 08:56:15
30楼
:lol
lululong2
2009年03月11日 15:16:25
31楼
看到大家的留言,我也想说说,我是08年刚毕业的,本科,电气专业的女生,我们班有好多同学都是做电气设计这一块的,(当然,有背景的都进供电局了),言归正传,我从去年7月份到现在只是在做陪标,现在刚有一个施工图的任务但是还没画好,也没人具体的指导,连我在的公司是一家小的私企,做泵站水利这一块的,我有的时候真的很迷茫,我想在这那么长时间了还没做什么事情,时间一长我就是一个废人了,不如跳槽了,可是我又不敢跳,今年的经济危机是其一,我没学到真的本领才是关键,很困惑,虽说没事做,但是感觉到很有压力,只有在做事中才能学到东西,没事做就一废人了。如果是你们的话你们会怎么办