IT系统与隔离变压器之区别?(给分!)
mhqychen
mhqychen Lv.6
2005年04月18日 20:09:26
来自于变压器
只看楼主

为什么IT系统和隔离变压器如此相似,只差在一个有接地,一个没接地呢?????想要分的就来

为什么IT系统和隔离变压器如此相似,只差在一个有接地,一个没接地呢?????想要分的就来

mhqychen
2005年04月18日 19:57:57
2楼
有谁能明白的说出IT与隔离变压器的区别吗?

一样的电压等级,隔离变压器要求二次侧绝对不能接地为的是安全

而IT系统要求二次侧一定要接地为的也是安全

但是就从变压器及线路来说,他们怎么长得一样?为什么有两种要求?

还有一点,对地电容电流是怎么产生的?跟什么有关系?电压,线路长度,空气相对湿度还是什么?
大鼻山
2005年04月18日 20:19:07
3楼
IT系统的主要作用是尽量避免供电的中断,它的服务范围较广。

而隔离变压器主要作用是防电击而不是保证供电不中断,而且它一般只作为小功率设备的电源。最好是一台隔离变压器对应一台设备。
mhqychen
2005年04月18日 20:27:59
4楼
你答的有点偏了。我是问这两个东西在我看来是矛盾的,为什么可以一起存在?你可以仔细的看一下吗。并不是说想要知道他们的用途。他们一个说严禁接地,一个说必须接地,而且都是为了保护人身安全,但是如果先不看接地的话他们的线路连接是一样的。既然线路连接是一样的,为什么会出来一个严禁一个必须?如果我把隔离变压器负荷侧的设备接地又顺手给他安个绝缘监测,不就成了IT系统?那所说的严禁接地不就怪异的很??又说IT系统设备外壳一定要接地,如果我不接地,又不做绝缘监测,他跟隔离变压器又有什么不一样呢?必须接地这个又成什么了?
fixer
2005年04月18日 20:47:34
5楼
隔离变压器负荷侧的设备接地会引入危险电压,还隔离啥啊?
mhqychen
2005年04月18日 20:51:22
6楼
我是想知道为什么要这么做,他这么做的理由是什么。你说的是字面上的意义,我也懂。但是我不是想知道书上是怎么写的,我是想知道为什么可以有这两种做法
大鼻山
2005年04月18日 22:14:14
7楼

你的理解有误。IT系统主要不是为了保护人身安全,而是为了不轻易中断供电。
mhqychen
2005年04月18日 22:40:27
8楼
“IT系统主要不是为了保护人身安全,而是为了不轻易中断供电。”IT系统对地短路电流大约为100mA而对地的漏电电流就更小了,如果不够小的话,怎么能用在手术台上呢?你的意思是说做隔离变压器的时候,设备不接地起的作用是为了保证人身安全,所以严禁接地。而IT系统的作用是为了保证供电所以要接地?那如果是这样的话,IT系统不接地的话,不就有了隔离变压器保护人身安全的功能?为什么还要接地呢?不知道说清楚了没有,郁闷。语文没学好,后悔为什么学外语~
想了想,主要原因就在于为什么IT系统要接地?原因是什么
大鼻山
2005年04月18日 23:04:39
9楼
IT系统要接地,不是为了第一次短路之用(此时靠绝缘监察),而是为了保证发生第二次异相短路时,可靠跳闸;不接地,它电流不够大,难以跳闸。
mhqychen
2005年04月19日 09:11:10
10楼

不接地第二次对地短路时一样能跳闸的,不是吗?因为这个时候是相间短路。
想了想自己归根结底是要问什么,如下:
1、在IT系统中当相线对设备外壳单相短路时,所形成的对地电容电流有可能对人体造成伤害,同时由于要保证供电不允许切断这一故障电流所以采用了接地保护这一形式
2、在隔离变压器系统中当相线对设备外壳单相短路时,所形成的对地电容电流不会对人体造成伤害吗?如果答案是会对人体造成伤害,那么也就是说在隔离变压器中在不保证供电的情况下能够快速的切断这一线路故障?那么在没有接地的情况下如何做到?
3、假如隔离变压器系统中当相线对设备外壳单相短路那么我们知道能够知道这一情况?如果一直就让他怎么短路下去,那么是等到另一相对设备再次短路时,形成相间短路再一次性跳闸?
4、我的问题在1、2两点(声明,这段话改过N次以上了,应该能好懂点了吧?)
lfzs1230
2005年04月19日 09:38:17
11楼
不接地第二次对地短路时一样能跳闸的,不是吗?因为这个时候是相间短路。想了想自己归根结底是要问什么,如下:1、在IT系统中当相线对设备外壳单相短路时,所形成的对地电容电流有可能对人体造成伤害,同时由于要保证供电不允许切断这一故障电流所以采用了接地保护这一形式2、在隔离变压器系统中当相线对设备外壳单相短路时,所形成的对地电容电流不会对人体造成伤害吗?如果答案是会对人体造成伤害是,那么也就是说在隔离变压器中在不保证供电的情况下能够快速的切断这一线路故障?那么在没有接地的情况下如何做到?3、假如隔离变压器系统中当相线对设备外壳单相短路那么我们知道能够知道这一情况?如果一直就让他怎么短路下去,那么是等到另一相对设备再次短路时,形成相间短路再依次性跳闸?4、我的问题在1、2两点你的语文确实该学学了,我读起来怎么这么晦涩啊?