请教防烟分区排烟风口问题
panhaiji
panhaiji Lv.2
2009年02月26日 19:37:02
来自于通风排烟
只看楼主

如地下室,有很多设备房间,每个设备房间可看做单独防烟分区,主风道在走廊里敷设,支风管进入房间排烟,我通常做法是直接引支风管进房间,设置一板式排烟口,现在有一问题困扰我好久,负责房间排烟支风管上是否需要加防烟防火阀?如上只设排烟口可否?还是不同防烟分区需要防烟防火阀和排烟口配合?请高手赐教,不胜感谢!

如地下室,有很多设备房间,每个设备房间可看做单独防烟分区,主风道在走廊里敷设,支风管进入房间排烟,我通常做法是直接引支风管进房间,设置一板式排烟口,现在有一问题困扰我好久,负责房间排烟支风管上是否需要加防烟防火阀?如上只设排烟口可否?还是不同防烟分区需要防烟防火阀和排烟口配合?请高手赐教,不胜感谢!
panhaiji
2009年02月26日 20:11:54
2楼
是不是本人问题太肤浅了,怎么没人回答呢?确实困扰着我,看手册也没有明确答案
daiboss
2009年02月26日 21:12:30
3楼
一般有三种做法,用280°排烟防火阀+排烟口,板式排烟口或者远程多叶排烟口。
xinhuobb
2009年02月26日 22:58:53
4楼
如果房间你选的是常闭排烟口,则支风管不需要再设280°的排烟防火阀,如果你选用的是一般的百叶风口则需要在支风管上加280°排烟防火阀,无论哪种形式,目的都是便于控制。如果选了排烟口再加排烟防火阀就重复了,没必要。
panhaiji
2009年02月27日 08:08:32
5楼
谢谢楼上两位仁兄的解答,豁然开朗!谢谢!
panhaiji
2009年02月27日 08:11:19
6楼
谢谢楼上两位仁兄的解答,豁然开朗,现在懂了,谢谢!
panhaiji
2009年02月27日 08:12:31
7楼
谢谢楼上两位仁兄的解答,豁然开朗,现在懂了,谢谢!
拎壶冲
2009年03月12日 23:51:02
8楼
兄弟,不知道你所说的设备机房是不是水泵房、发电机房、制冷机房?如果是这些,就不用考虑排烟,因为这些机房无易燃物品,极少人员,火灾危险性很低,因此可以不用做排烟。你可以翻翻规范看看。我们这里审图中心、消防局都认可这种做法的。如果你一定要做排烟,那么在设备机房的入口一定要加280的防火阀,不管里面是什么风口。
blackeye
2009年03月14日 01:40:40
9楼
8楼的说法我同意,目前最常见的四种设备用房(水泵房、配电房、发电机房、冷冻机房)我都不做排烟。我见过某些设计师给冷冻机房做排烟,但也是少数现象。
zhuhuiku
2009年08月12日 13:13:44
10楼
不知道楼上的是那个地区的啊,我是湖南的,我们这边好像都要做排烟,如果设备用房开有对外的开口或者防火百叶的话就不做排烟,如果没有的话还是做排烟,我是新手啊,不知道说的对不,其实设备用房做不做排烟,这个问题也困惑我好久了,希望有资深的设计师来回答这个问题