[原创]从武侠小说中学做结构设计之11图即是我,我即是图
cadking
cadking Lv.6
2009年01月25日 20:00:24
只看楼主

本帖最后由 cadking 于 2016-3-24 11:42 编辑 [[ 本帖最后由 cadking 于 2009-3-3 17:36 编辑 ]

[

light_xu
2009年01月25日 20:23:11
12楼
哈哈,在线等的。之前已经回过第10贴了~~~我要参加,上海的,楼主肯定知道我的~
modaosy
2009年01月25日 23:27:54
13楼
不顶不行啊,祝cadking 新年新气象,牛年气冲天。。。。
2009年01月26日 01:43:25
14楼
我觉得这句话鸭鸭说的不对。
老实说我在学校学的知识不够扎实(相信很多八十后的学生的基本功和工作后的责任心更差),工作后绘图和规范的学习、计算软件的掌握全部是自己自学的,对规范的学习基本是抛开教科书(比较惭愧,现在我有三本不同版本的混凝土结构课本,都是只有上册或只有下册的,有自己的还有工作后淘别人的,学校的课本没带回来几本),凭着上学的印象学习规范,然后对着仅有的教材和参考书学习,后来规范看熟悉了就完全抛弃了教材,做设计完全是以规范为依据了,现在规范是比较熟悉了,教材很多年没摸了,学习的教材里面的基本理论都快忘光了。
现在我发现有人喜欢蓝工作时间不长,但他不管是基本理论还是规范条文概念都很清晰,在群里面解释问题都是以理论为基础讲解的很透彻,他自己和我交流说是上班后把学校的课本都重新学习过一遍,给了我很大启发,加上过年回家没事情干,找了本《钢筋混凝土结构》下册来学习,发现里面的内容包括了全部规范条文,就是详细的规范,而且讲解的比规范及规范的条文解释要清楚的多,对理解规范条文有很大好处,知道了规范条文的适用情况、适用原因,看了又明白了很多,而且现在看钢筋混凝土教材看的速度飞快,具体的计算步骤(一个公式推导来推导去搞很长的)通通不看,基本只看文字,比如区别剪力墙是什么类型的剪力墙判断条件有两个,一个是整体性系数a,一个是In/I的比值,我们只有知道他们的物理含义和判断条件就可以了,至于推导的公式怎么搞出来的完全可以不管,最终这些计算是交给计算机而不是我们手算得来的(懒人的借口吧),由于对规范已经比较熟悉了,看教材会看的很快,也能很容易的理解好教材的内容。
看了混凝土规范下册觉得对我有用的部分(没用的厂房什么的我就知道个概念,具体设计肯定不会做也不会遇到),啰里啰嗦的给大家说了这么多,我想表达两个意思,第一:学校学的课本就是规范条文,和比条文解释更详细的条文解释,不管规范再怎么变,课本和规范基本脱离不多(我的教材是89规范的,和新的02规范没多大差别);第二:课本是基本功夫,相当于鸭鸭说的内功,规范是招式是外功,修好了内功,再学外功事倍工半(有人喜欢蓝是这个例子),我是内功没修好,上班了就修外功,把外功学好了也能胜任工作(毕竟中国设计是呆板的按照规范来的),但总不能更好的提高自己,有些问题解释起来只能说打个比方什么什么的,不像蓝能从理论上解释的非常清楚,但是我认为,内功没学好外功学好了,再回头学习内功也能事倍工半,本来外功就是照葫芦画瓢很熟了,回头再看教材的理论发现规范条文的来历也很简单,以前练外功腿踢不到的地方看了教材补习了内功后很轻易的就理解了招式腿就能踢到了。
这算是鸭鸭《剑宗气宗》的补充吧,欢迎砖头
天迹管理
2009年01月26日 11:00:51
15楼
如果租房子 最好是每个城市的大学多功能教室,方便,而且可能费用也能免掉的。。
天迹管理
2009年01月26日 11:27:31
16楼
我是认为应该先把课本熟悉一边,我是从路桥专业转到结构上来的,刚开始做的时候有些细节的东西都没有概念,虽然在别人的指导下也能开始做东西,但是总是糊里糊涂。现在开始从网上找所有大学学习的专业课先把基本的知识重新学习一遍,工作了才知道哪些要学。。
hswxl
2009年01月26日 11:45:00
17楼
结构设计行业内高手众多,见解非常高,更让人感觉到的是热心和真心.
shouguo
2009年01月26日 12:05:49
18楼
老大的讲座是非常值的期待的
sun_black
2009年02月01日 10:43:42
19楼
虽然已经独立工作几年了,但也非常期待楼主的风采
华之灼灼
2009年02月01日 14:09:17
20楼
我要报名,很期待啊!