请问高手们:系统承压值是如何确定的?
星海扎猛子
2009年01月13日 17:37:50
来自于中央空调
只看楼主

在大型系统里,机房大部分是放在地下室的,地上可能会有很高的建筑,那系统承压值是如何确定的呢?上次去设计院时有个设计师告诉我通常是系统承压=补水泵扬程+循环泵扬程这么确定的,是不是有点大呢?尤其是对超高层建筑来说,那个和是非常恐怖的吧,请诸位高手给指点一下,谢谢了:handshake

在大型系统里,机房大部分是放在地下室的,地上可能会有很高的建筑,那系统承压值是如何确定的呢?上次去设计院时有个设计师告诉我通常是系统承压=补水泵扬程+循环泵扬程这么确定的,是不是有点大呢?尤其是对超高层建筑来说,那个和是非常恐怖的吧,请诸位高手给指点一下,谢谢了:handshake
免费打赏
bj5945
2009年01月13日 21:05:15
2楼
“系统承压=补水泵扬程+循环泵扬程这么确定的”基本上是这样,这是管道最不利处的承压值。有的时候的确很大,对超高层来说也不是很恐怖呀。管道承压低于2.5MPa,叫低压管道。高承压管道,都有10MPA以上的,有什么好奇怪的:lol :lol
ppp327
2009年01月15日 10:05:04
3楼
学习下:handshake
星海扎猛子
2009年01月16日 09:41:43
4楼
要是是这么大的承压,相关设备和阀门在选型时岂不是非常恐怖,对应的价格估计也高的离谱了吧
bj5945
2009年01月16日 10:23:03
5楼
的确是这样呀,高承压的设备与阀门的确是很贵的。所以一般空调工程把系统承压控制在1.6MPa以下,以控制造价。但是高承压的空调设备是可以做出来的,只不过造价很高而已。
但是管道工程又不是只有空调系统能用到,在化工行业,高承压的管道很普遍的,当然价格也是很贵的。根据需要来,该贵的就贵呗:time: :time:
星海扎猛子
2009年01月19日 09:21:54
6楼
控制系统承压?怎么控制?建筑的高度是定的,即便是分区,那位于地下室的机房部分仍要承受那么大的压力啊?
bj5945
2009年01月19日 09:32:04
7楼
:lol 第一、机房就一定要放在地下室吗。第二、机房就算放到地下室,我也可以在某一层放个板换呀,这样水系统不是分开了吗
:time: :time:
星海扎猛子
2009年01月20日 08:48:13
8楼
嘿嘿,这个我是知道了的,就是总觉得要是能不加中间的板换就好了。
那再问一下,通常做这种分区的时候选几层(或者说多少米的高度)为一个区比较好呢?
bj5945
2009年01月20日 09:40:25
9楼
没有明确的说法,根据投资、运行费用、管理繁简,自己定。有的超高层建筑就是一个区,根本就没有分区。系统承压超过2.0MPa。:time: :time:
到底要分几个区,具体问题具体分析吧。看看设计人员是怎么考虑的。:victory:
星海扎猛子
2009年01月21日 09:51:18
10楼
这样啊,明白了,谢谢bj5945
zengfuhai
2009年01月26日 12:02:14
11楼
是否应该分2种啊:

1、采用补水泵定压、系统补水的,应为:系统承压=补水泵扬程+循环泵扬程

2、采用高位膨胀水箱定压、补水的,应为:系统承压=循环泵扬程+(膨胀水箱与系统最低点的高差)

对于高层建筑来说,一般都要采用分区供水的方式,设置板式换热器进行分区供冷