五星级酒店弱电各系统及机房
yizhiqiang1996
2005年04月12日 11:35:27
只看楼主

五星级酒店26层面积约50000㎡,不利信息点距弱电间有100m左右,必须设二个弱电井吗?有什么好的方法只设一个弱电井!卫星电视机房大概要多大?20㎡行吗,消防控制中心20㎡、保安监控中心30㎡、电话,网络机房100㎡,各机房面积可以吗?各机房可以合在一个房间内吗?

五星级酒店26层面积约50000㎡,不利信息点距弱电间有100m左右,必须设二个弱电井吗?有什么好的方法只设一个弱电井!卫星电视机房大概要多大?20㎡行吗,消防控制中心20㎡、
保安监控中心30㎡、电话,网络机房100㎡,各机房面积可以吗?各机房可以合在一个房间内吗?
免费打赏
szpaulwu
2005年04月16日 21:29:12
22楼
向大家学习
jjw898
2005年04月16日 22:43:19
23楼

我不同意EMAN的观点,上文所说的虚拟模块就是电信运营商的交换机,在深圳称为汇线通,它其实在酒店行业来说并不那么适合用的,因为酒店行业的交换机须具备很多的功能(比如叫醒服务,留言灯,开关外线长途,房间电话免DND,外线电话接入房间必须通过总机接入功能等等),在汇线通是无法做到的,再有在月租方面也存在很大差距,我单位以前也是用汇线通的(600门)光月租就要15000块,还达不到酒店功能要求,现在改用800门的交换机,60条双相中继线,现在的月租才6000块,还有在维护方面都很不方便,比如你想要申请一个新的功能的话,需要办各种手续,等你申请下来的时候客人早就投诉了,而交换机可以自己编程的,极其方便.不管在酒店功能和经济方面都没有的比较,所以在酒店方面不建议采用虚拟模块(汇线通).
eman
2005年04月17日 07:48:24
24楼
问题是你所说的不能实现的功能,人家甲方在杭州的酒店确确实实用过了啊。比如叫醒服务,,开关外线长途,房间电话免DND。是没有这些功能还是业主和电信没协商好没把权限开给你呢?众口难调,你认为有总机好。但我遇见的甲方就说不好,需要直接拨打外线不需要按0或其他什么键。另外你写就更奇怪了,说费用贵。那你自己看看一个是600门的虚拟模块。那么接它的光缆能同多少门电话?我不知道你申请了多少路外线。但是后来你说的800门的程控交换但才60路的中继。这个和前面差距太大了吧,60这个就要6000元。虚拟模块的600门才15000块那个更贵?!呵呵我纳闷了那不明摆着吗!
jjw898
2005年04月17日 22:12:32
25楼

老兄,因为我需要大概600门电话,每月的月租是600X25=15000元 ,而且你每多申请一部电话的话就要多交25块钱一个月呢,而中继线的月租是60X100/月=6000元,分机在800门之内你可以任意选择,而月租是一样的,你说哪个贵呢?
gzlwh
2005年04月18日 23:52:19
26楼
我覺得討論問題老是斷章取義那就沒什麼意思的啦,18樓我寫的貼已經說得很清楚,從頭到尾我并没有過虛擬模塊不能實現MORNING CALL,DND和呼叫限制,只是說它的應用效果達不到使用要求!不能像PBX和PMS配合那样实现无缝的接合!
要把电话系统纳入PMS系统进行统一管理,其首要条件就是程控交换机必须具有酒店模块,这个模块是交换机厂家专门开发的,并不是程控交换机就有这个功能;其次就是交换机用户使用权限的问题,虚拟模块只是市局交换机的一个用户组,这台交换机不是单为一个虚拟模块或几个虚拟模块服务,這裏涉及一個資產權屬和管理權限的問題,電信是绝对不可能开放所有的交換機功能给用戶的.也就是說PMS中很大部分的的管理功能它都不能很好的加以實現.
另外,PMS系統改變的只是分機的使用權限和狀態,並不會涉及底層用戶數據的修改(例如分機號碼,中繼路由方式等),因此電信所說的設置錯誤重新設置時很麻煩這些跟本就是廢話,凡是有做過程控交換機甚至只是受過交換機日常普通維護培訓的弱電技工都會明白其中的道理.
還有,我所說的費用是模擬模塊的日常使用費用,不是說它的維護費用!還是以1000門為例,虛擬模塊的呼叫限制,鬧鐘服務,免打擾以及來電顯示都是收費的,這四項加起來就是16元/月,加上基本月租費28元/月,每月每台電話的基本費用就是44元,總費用:44*1000=44000元/月;再算一下使用PBX的費用,中繼線租用:100條*100元/月=10000元/月,PBX專業維護費用:20元*1000=20000元,總費用:30000元/月(每線20元的維護費用已經包含了PBX軟件,硬件方面的維護,維修費用,而且已經是偏高的那種,實現上很多地方已經做到每線15元以下,另外,中繼線實現上也不用配100條,這方面的費用又可以節省一點).回過頭再算一下安裝費用,模擬模塊每分機的安裝費用是300元/台,1000門就是30萬,這筆費用已經差不多可以買一台PBX!
其實虛擬模塊跟本就不是什麼新的東西,十年前我在做一家酒店籌建的時候電信就已經在推介這樣東西,而且它也並不是全數字電路!只是用戶端模塊到局間模塊這一段走的是光纖,目的主要還是解決線纜容量的問題,最後它還是要彙接到局間的模擬交換機上,當然也可以接ISDN交換機,但不要忘記現在的PBX已經可以使用數字中繼,最普通的應用就是ISDN.
jjw898
2005年04月19日 22:13:28
27楼
gzlwh说得很对,并且对交换机的使用有很深入的了解,请问你是否可以留个联系方法给我呢?
szpaulwu
2005年04月22日 00:43:15
28楼
酒店还是交换机好用
gzlwh
2005年04月23日 12:05:05
29楼

呵呵~~其實也說不上很深入,只是工作的關係對這方面多少還是有點瞭解而已,我的郵箱是lwh@163.com,希望有機會可以交流一下經驗. ^_^
vlsa
2005年04月28日 14:50:00
30楼
好贴!好贴!受益匪浅!
szlinkyj
2005年05月13日 18:34:41
31楼
卫星接收、电话和网络可以合用一个机房。监控和消防可以合用一个机房。监控需要一个保安值班,消防也需要一个保安值班。刚才合并就一个人值班。