用水做冷媒,异想天开
hnsyxy
hnsyxy Lv.3
2009年01月12日 16:45:39
只看楼主

用水做冷媒,不用压缩机,用类似真空泵的装置代替,把低压的水蒸汽送往高压侧.请大家批判!

用水做冷媒,不用压缩机,用类似真空泵的装置代替,把低压的水蒸汽送往高压侧.
请大家批判!
免费打赏
wojiaomhj
2009年01月13日 16:46:22
2楼
为什么是异想天开,你不知道嗅化哩这种机组吗?它不就是水和嗅化哩溶液加真空系统来完成制冷的吗,没有压缩机,你这里面还提到高低压,没有压缩机怎么会出现高低压呢
hnsyxy
2009年01月14日 11:28:43
3楼
嗅化哩,氨水机组我知道,但是也没压缩机啊.
minyan11
2009年01月14日 20:51:31
4楼
溴化锂制冷是吸附式制冷。
LZ的意思是用水做冷媒,是蒸发式制冷,与普通冷媒,如:F12、R134等工作原理一样?

我认为不是“异想天开”。希望大家踊跃讨论!
hnsyxy
2009年01月15日 08:27:42
5楼
楼上所言极是!!!!
flyhjl
2009年01月15日 10:47:46
6楼
只能说楼主连冷媒的意思都没搞懂,冷媒是载冷剂。我想你想表达的是将水作制冷剂。另外,我也没明白你要表达是什么样的制冷方法。
从制冷循环原理上讲,任何气体都可以都可以用来作制冷剂,但因各气体物理性质的不同,很多是难以实现的。这也是为什么制冷剂的研究一直没有停下他的脚步。显然从这个角度来讲,用水作制冷剂是不切实际的。
任何理论研究都是建立在实验的基础上的,也不是楼主所表述的这么简单就能讨论的问题。
hnsyxy
2009年01月15日 11:49:55
7楼
楼上思想非常严谨,但我要解释两点:
1.冷媒是制冷剂通俗说法,你去厂家看看,别人都是冷媒,雪种,制冷剂一起叫的,都是一个意思.没必要深究
2.要是我做了实验,还用在这里 异想天开 吗,本来就是让大家讨论可行或不可行,说出其中的理由,大家一起学习提高.
lcc88.happy
2009年01月15日 12:28:32
8楼
还是去学校交流交流。
峰哥
2009年01月15日 12:49:51
9楼
大家不妨看看5度时,压缩机进口的水的吸气比容。看看就知道为什么不可以了。
建议看看我以前发的帖子,或许对你们有收获!
峰哥
2009年01月15日 12:50:54
10楼
溴化锂机组是吸附式制冷?看来我还要真的好好看看书了!
hnsyxy
2009年01月16日 17:18:21
11楼
明白了..谢谢老师!@