基础防腐及混凝土结构环境类别的问题,急急急!
cck-0
cck-0 Lv.2
2005年04月11日 11:26:36
来自于地基基础
只看楼主

我是做建筑设计的,对结构不是很熟,只好现看规范现学。最近在审我们老总的结构图,结构形式为现浇混凝土框架结构,建筑结构安全等级为二级。地质报告中提到建设地点土质对混凝土有中度腐蚀,对钢混结构中钢筋有中度腐蚀,我要求钢筋混凝土基础中的钢筋采用“环氧树脂涂层钢筋”,请问是否多余?基础采用C30混凝土现浇,外刷聚氨酯防腐涂料“两道”,我也要求改为用涂刷厚度表术(3mm)。我得提法是不是多余?工程建设地点为寒冷地区,夏季气候干燥,维护结构与外围柱、梁平齐,那么混凝土结构的环境类别是否应该为“二(b)”类(楼屋面板可以安一类),裸露的梁、柱的钢筋保护层是否应该为35mm(GB50010-2002表9.2.1)。

我是做建筑设计的,对结构不是很熟,只好现看规范现学。
最近在审我们老总的结构图,结构形式为现浇混凝土框架结构,建筑结构安全等级为二级。地质报告中提到建设地点土质对混凝土有中度腐蚀,对钢混结构中钢筋有中度腐蚀,我要求钢筋混凝土基础中的钢筋采用“环氧树脂涂层钢筋”,请问是否多余?
基础采用C30混凝土现浇,外刷聚氨酯防腐涂料“两道”,我也要求改为用涂刷厚度表术(3mm)。我得提法是不是多余?
工程建设地点为寒冷地区,夏季气候干燥,维护结构与外围柱、梁平齐,那么混凝土结构的环境类别是否应该为“二(b)”类(楼屋面板可以安一类),裸露的梁、柱的钢筋保护层是否应该为35mm(GB50010-2002表9.2.1)。
我想知道我提的对不对?因为他比我懂得多,我提的是不是太保守了?
请结构师们帮助一下,谢谢!!
zhsy
2005年04月11日 11:45:00
2楼
《工业建筑防腐设计规范》GB50046-95
《建筑防腐蚀工程施工及验收规范》 GB50212
这里面防腐比较详细。要根据分类。
梁柱的保护层厚度 35mm可以。
具体的我记得不太清楚了,以前用过采用抗硫酸盐水
泥或铝酸三钙含量不大于5%的普通硅酸盐水泥,表面涂
涂冷底子油两遍、沥青胶泥两遍。
混凝土掺钢筋阻锈剂
垫层为沥青混凝土,
cck-0
2005年04月11日 12:33:29
3楼
谢谢楼上的!可是老总说有聚氨酯做防腐保护就够了,还说以前我院都是这么处理的,可是我一直担心。毕竟一幢房子要矗立50年左右。因为我是做建筑设计,作结构的同事总认为我得水平有限(也许是我多心),其实现在结构大部分用的都是计算程序出的,我一提问题就说“计算机算出的就是这个结果”,要是真的出了问题可以“归罪”于计算机或程序开发者吗?我认为这种说法真是有点可笑!!!这是设计人应该说得吗?一个高中生培训半年就可以操作程序了吧。老总是二级注册结构师,我是二级建筑师,没有参与工程设计,由于建筑图要盖我得注册章,所以我只是审定了建筑、结构图纸!要负多大责任?有时觉得反正结构是你自己设计的出了问题自己担着吧,我该提的问题都提出来了,你不改是你的问题!这样可以吗?
zhsy
2005年04月11日 15:29:27
4楼
每个人有每个人的责任。
你只对你的建筑做法负责。结构由结构负责。
程序也只是一种参考,出了问题,软件公司不会有任何责任。
而且做法有一部分是自己的经验,而且现在新材料很多。
所以,自己把握自己。
cck-0
2005年04月11日 16:11:02
5楼
是要自己把握,但如果签了名,出了事大概谁也跑不掉。
还有一个问题:由于是工业建筑,进身有21m,我要求采用结构找坡,也被说“没有这么做的”,可能吗?将进深梁上部做成卸的(2%的坡),屋面板同样倾斜一点,就可以了呀,又说我“是给结构找麻烦”,一句“不会做”我什么办法也没有,唉!楼上的可以qq聊聊吗?我得qq是379246496,向你请教一些结构概念上的问题,呵呵,我只是做过一些简单的结构。
kutou490
2008年04月28日 10:56:22
6楼
你很牛啊,做建筑的去伸老总的结构图,跨行业也太快了吧,佩服佩服