大金家用多联机冬天空调效果不理想。
yaoyoung
yaoyoung Lv.3
2008年12月29日 16:46:19
来自于中央空调
只看楼主

前天一客户打电话,说希望我们到他家看看,说现在空调效果不理想,湖北地区现在室外温度3-6°,夜间估计在0-3°,我和师傅到他家之后,测试了电流在正常范围,然后测试了出风口的温度,都在35-42°之间,风量都是最大,但是吹的都不远,大概也就1米,风口的百叶也是尽量朝下吹,但是每个房间的效果都不理想,主要表现在房间温度上不去,当时我设计客厅的负荷在200w,卧室在220,主卧室(12m2),配了3.6kw,达到了300w/m2,但是效果不好,主卧室开一晚上的话会不断的除霜,后果就是房间忽冷忽热,本来效果就不是很好,所以就很糟糕了。我现在对于风机盘管02 03和室内机3.6kw以下都不敢再用啦,看到很多都说设计的时候要认真计算负荷,可是计算出来的负荷就靠谱吗?我经常用软件算负荷都在120-160左右,可是如果按照计算的负荷配置,那效果可以说是一塌糊涂,特别是户式中央空调,这到底是什么原因呢?难道是我设计错了?一个现实就是例如12m2的房间我配置了3.6kw的室内机,负荷300w/m2,出风温度在42°左右,可是这种室内机风机小,在冬天风根本吹不远,风量也小,最多1米,大金的空调夏天非常不错,强劲迅速,但冬天呢?室内机也不可能一味的放大,毕竟主机也才6hp,不知道大家有没有碰到过这样的问题,如何解决呢?是否可以在风口上下点功夫?是否还存在缺氟的问题?迷惑中,请高人点播一下。

前天一客户打电话,说希望我们到他家看看,说现在空调效果不理想,湖北地区现在室外温度3-6°,夜间估计在0-3°,我和师傅到他家之后,测试了电流在正常范围,然后测试了出风口的温度,都在35-42°之间,风量都是最大,但是吹的都不远,大概也就1米,风口的百叶也是尽量朝下吹,但是每个房间的效果都不理想,主要表现在房间温度上不去,当时我设计客厅的负荷在200w,卧室在220,主卧室(12m2),配了3.6kw,达到了300w/m2,但是效果不好,主卧室开一晚上的话会不断的除霜,后果就是房间忽冷忽热,本来效果就不是很好,所以就很糟糕了。我现在对于风机盘管02 03和室内机3.6kw以下都不敢再用啦,看到很多都说设计的时候要认真计算负荷,可是计算出来的负荷就靠谱吗?我经常用软件算负荷都在120-160左右,可是如果按照计算的负荷配置,那效果可以说是一塌糊涂,特别是户式中央空调,这到底是什么原因呢?难道是我设计错了?一个现实就是例如12m2的房间我配置了3.6kw的室内机,负荷300w/m2,出风温度在42°左右,可是这种室内机风机小,在冬天风根本吹不远,风量也小,最多1米,大金的空调夏天非常不错,强劲迅速,但冬天呢?室内机也不可能一味的放大,毕竟主机也才6hp,不知道大家有没有碰到过这样的问题,如何解决呢?是否可以在风口上下点功夫?是否还存在缺氟的问题?迷惑中,请高人点播一下。
bj5945
2008年12月30日 10:56:23
2楼
:lol 负荷计算没有错,问题是你选的机器在你的设计工况下,出力能达到要求吗。负荷计算是一会事,选择室内未端是另外一会事。一个叫冷热负荷在你的设计工况下,是多少就是多少。冷热负荷的标述为,室外计算温度在多少多少情况下,室内冷热负荷指标为多少W/平方米。一个叫装机容量,每平方按多少W配机器,这个指标就比冷热负荷大多了,机器为了同时满足制冷制热的要求,要么制冷量偏大,要么制热量偏大。以家用多联机来讲,选择室内机要在冬季制热的情况下,要同时考虑温度衰减与融霜衰减,这样一来,装机容量就要大很多,制冷时可能就用不了这么多冷量。湖北地区的长江流域属于重霜区,你说的这个温度范围正是结霜最严重的温度区域。
从现实来看,这个机器的融霜衰减非常严重,你不用怀疑热负荷能达到300W/平方米,绝对没有这么大,是机器的在此工况下的制热量衰减的太严重了。出力不足,要说解决我没有什么好方法。这是风冷热泵制热的固有缺点。:L
yaoyoung
2008年12月30日 13:47:49
3楼
如果采用下出风的话,效果会还很多,冬天风口如果用百叶窗天花水平出风,效果不好。不知道水系统有没有这个缺点?
erbaoer
2008年12月31日 00:28:20
4楼
别轻信国外的机器,很多都是宣传出来的。我建议你直接先按2楼说的,根据样本核算该机组的实际供热能力(考虑温度衰减与融霜衰减);然后让大金的人过来解决。如果他们不认为机器有问题,就直接把这套机器去送检。:) :) 他们会有办法让机器供热能力达到他们样本标注的数据的。
yaoyoung
2008年12月31日 10:15:23
5楼
大金的机器肯定会认为没问题,因为出风温度正常。但是房间温度降不下来,难道机器配小了?10m2的房子难不成配到4.5kw?
yaoyoung
2009年01月06日 15:45:49
6楼
当时就是考虑到负荷够了所以没有加电辅,现在还得重新装.
syt9067
2009年01月08日 16:47:57
7楼
c对于热泵式空调,一定要注意其运行的室外环境,不要仅考虑其标准运行模式!!
huangxiaosheng8
2009年01月15日 11:27:33
8楼
多联体都是这个德行,看多了,哎
zhsy5415
2009年01月15日 23:27:58
9楼
是什么样的机组是4MX吗如果是的话请先检查回风温度和出风温度是否正常一般温差在10度左右是正常的机组没有问题
zjh112275
2009年01月16日 14:50:31
10楼
因为运行工况 不同 所以 机组出力会变化 在室外低温下 机组的cop会 减少很多
lanbo0501
2009年01月16日 15:52:10
11楼
在冬天时风冷热泵是不够的,因为你们做设计是时考虑像2楼的那位同仁的一样,同时你们想一想热气是往上吹的,如果是用高静压做下回风的话,效果会好一点点,但是不可能像供冷时那样的效果,如果是家用的分体机可以啊,因为他是直接吹到客户面上的,客户一定会说效果好的,而侧送风是不是直接吹到客户面上的。所以我建议我们在选室内机时选用高静压,主机也要选大一点点。这样效果是一定能达到的,只要是风冷热泵机子都是会有效果不好的情况的,在南方也是一样的,我是做维修的,以前也是做技术的,这是我的一点点建议。如有不对请批评。