医院做地源热泵,冬天的空调和生活热水,要不要锅炉来协助提供
star-cluster
2011年10月18日 22:49:29
来自于中央空调
只看楼主

江苏地区,5万3千方的医院,医用蒸汽这个先抛开不谈,这个我知道可以蒸汽锅炉,也可以由专门产生蒸汽的简单设备。、主机是采用地源热泵。此时,热泵厂家的建议是:冬夏季空调还有生活热水全由热泵产生。生活热水和冬季制热,这些热量无需锅炉,可以全有热泵提供。假如,担心热泵冬季不稳的话,可以多打一些井,多一到两台备用热泵主机。老工程师的建议是:热泵使用的同时,冬天的空调用热,生活热水,热量之和,除热泵能提供外,要有备用锅炉,同时,锅炉的备用热量应该是冬天的空调用热,生活热水,热量之和的100%。

江苏地区,5万3千方的医院,医用蒸汽这个先抛开不谈,这个我知道可以蒸汽锅炉,也可以由专门产生蒸汽的简单设备。、

主机是采用地源热泵。

此时,热泵厂家的建议是:冬夏季空调还有生活热水全由热泵产生。生活热水和冬季制热,这些热量无需锅炉,可以全有热泵提供。假如,担心热泵冬季不稳的话,可以多打一些井,多一到两台备用热泵主机。

老工程师的建议是:热泵使用的同时,冬天的空调用热,生活热水,热量之和,除热泵能提供外,要有备用锅炉,同时,锅炉的备用热量应该是冬天的空调用热,生活热水,热量之和的100%。

我的看法是,对于第一种,有了备用热泵机,热量一般是可以了。但是,还是担心稳定性问题。同时,担心热泵出水温度低,无法满足生活热水需要。

对于第二种,假如100%备用的话,那投入会非常的大。我在想是不是要备用0%到100%之间的某个数值。这个数值一般有什么讲究。

恳请做过医院地缘热泵空调的朋友们,给予指导啊。
免费打赏
cnbbzz
2011年10月19日 08:07:37
2楼
作为一个设计人员,不能偏听偏信厂家人员忽悠。

从上所述看,地源热泵厂家是胡说八道,楼主应该去听听张旭的地源热泵讲座。

楼主自己应做热平衡计算,并了解地埋管附近地下水情况。

且医院空调连续运行,这么大规模连续运行的项目,根本不适合地源热泵。年初连篇累牍报道的虹桥枢纽地源热泵不热,就是楼主的前车之鉴。

从楼主的历次发帖来看,还是个刚入行的新人,对不熟悉的系统,应该慎之又慎。

yijian2876
2011年10月19日 12:53:02
3楼
地源热泵一旦有问题,就很麻烦。我觉得备用热源最起码满足不得停止使用热源的负荷,并有20%的余量
huangbm7416
2011年10月19日 14:21:10
4楼
地缘热泵对你的项目我想给出以下几点建议:
1.做一下全年负荷模拟计算
2.做测试井,了解地质情况及换热量测试(一般正规热泵厂家或高校能做。
3.根据计算结果并以测试井数据为参考,用地热软件模拟一下地温变化情况,可以模拟出未来地温升高或降低的变化曲线,根据变化曲线确定你的热泵机组、打井数量及辅助冷热源的容量。
4.江苏地区冷需求远大于热需求(从一般空调系统角度)所以冬季供热应不是大问题,有可能需要备用制冷机和冷却塔,生活热水对于医院来说需求比较大,水温也较高,建议生活热水单独制备供应,若用仍用地源热泵,建议补充生活热水所需的备用锅炉容量。
5.以上仅供参考,具体问题应具体分析和计算,得出合理的方案。
chachababy
2011年10月19日 14:21:29
5楼
楼主首先要做热平衡计算,南方的话排除余热回收还要再加冷却塔辅助,另外水温问题很多厂家是可以做到55°的出水温度和热回收温度,做生活热水足够了,但是医院的话还是要加锅炉备用的,起码就是手术室重症病房等几个关键地方的采暖备用和夏季风冷的制冷备用
zhangyiwen1980
2011年10月19日 15:13:48
6楼
地源热泵要稳定的运行需要很多条件,慎用!
xcool526
2011年10月19日 15:44:44
7楼
首先不要顾虑热泵夏季能力,但对于其要提供生活热水的供热,我认为你要计算下:总的供热量、总的生活热水量。但结果肯定是热泵能全部供给,可就是产生这些能时需要消耗多少电能?进行对比一下可能热泵方案会耗电的成本很大、机组的投入也很大、动行费用也很高的,所以第二种方案虽没有确切的数据,那是因为要你作以上的数据收集和计算的。
lionyapple2009
2011年10月21日 08:53:57
8楼
这个东西比较复杂,而且国内还没有成熟的技术
2011年10月21日 11:27:47
9楼
谁给这个话题正解啊!我觉得这样的项目,大家也会常遇到。大师们发表观点啊。
cnbbzz
2011年10月21日 21:04:23
10楼

真是的,我跟你说的就是王道,其他人说的主要是要进行热平衡的计算。哎,被江苏省公共建筑节能设计标准害死了,好好考虑吧。

2011年10月25日 13:43:04
11楼
张旭的地源热泵讲座 版主有吗,想学习一下