排烟防火阀常开还是常闭?
dalu221
dalu221 Lv.2
2008年12月24日 16:37:33
来自于通风排烟
只看楼主

水平排烟管和排烟竖井连接处的排烟防火阀,看很多人说平时常闭,火灾时自动或手动开启,达到280度自动关闭。那么为什么平时要设置成常闭呢?火灾时自动开启出现问题又来不及手动开启怎么办?常开不是很好吗?

水平排烟管和排烟竖井连接处的排烟防火阀,看很多人说平时常闭,火灾时自动或手动开启,达到280度自动关闭。那么为什么平时要设置成常闭呢?火灾时自动开启出现问题又来不及手动开启怎么办?常开不是很好吗?
dalu221
2008年12月24日 16:38:04
2楼
在线等答复
dalu221
2008年12月24日 16:54:40
3楼
当然需要与排烟风机连锁的需要平时常闭,不需要连锁的应该常开吧。
cake_01
2008年12月26日 12:19:08
4楼
讲单纯的排烟系统:
排烟是按照防烟分区来控制的。所以用来控制排烟单元的280度排烟防火阀是常闭的。其它需要加280排烟防火阀是常开的。
lianhelh
2008年12月26日 23:00:39
5楼
个人认为如果排烟风机为防排风(烟)合用时为常开,单独用为常闭,根据设计而定,具体情况具体对待
dalu221
2008年12月27日 12:52:30
6楼

嗯,我也赞同这种处理方式。
toplhc
2008年12月27日 13:57:24
7楼
水平排烟竖井如果管了两个或者两个以上防烟分区,不论你这个“水平排烟管和排烟竖井连接处的排烟防火阀”是常开或者常闭,火灾时都要动作,不是你说的常闭要开启,常开就不用动作。如果你用常开的,火灾时先要关闭没有着火的防烟分区排烟防火阀,火灾扩散,再开启相应的。这样看来,你认为常开易控制还是常闭易控制?

还有一个原因,我认为设常闭排烟防火阀,可防止平时受室外气象影响造成排风或者倒灌。
dalu221
2008年12月27日 14:14:23
8楼
谢谢浆糊兄的指教,看论坛里兄弟们对你的评价都非常高,向你学习。
brightboy116271
2008年12月30日 21:16:27
9楼
个人认为如果排烟风机为防排风(烟)合用时为常开,单独用为常闭,根据设计而定,具体情况具体对待
xyh_1188
2009年02月07日 19:31:28
10楼
我认为7楼说的对。:)
waj
2009年02月09日 09:46:21
11楼
排烟防火阀常开还是常闭?
这个问题问得好,很多设计人员忽视了这个问题。
其实排烟防火阀有两种(图例也有区别),一种是常开的,用在排风排烟(水平)合用系统或垂直排烟系统(例如内走道)的风机前,工作原理:平时开启,280度时关闭同时关风机;一种是常闭的,较常见,不再介绍。